Кто переходил на ОСНО с УСН для возможности применения льгот (медицинская деятельность)

Добрый день! У меня вопрос к тем, кто ведет учет в небольших медицинских клиниках. Хотя кто не ведет, тоже интересно что думают. Я вижу, что подобные организации в основном на УСН, но здесь появилась идея переходить на ОСНО для возможности применения льгот для медицинской деятельности (прибыль и НДС 0%). У нас пока не все условия для этого соблюдены, но мне интересно все-таки почему такие организации на УСН продолжают оставаться.
Также вопрос как вы оцениваете налоговую нагрузку при УСН и какие показатели считаете приемлемыми?

1 симпатия

потому что УСН ведение стоит дешевле,чем на ОСНО, основная часть таких клиник на аутсорсе за копейки

Это не объяснение) Аутсорсерам и выгодней будете такое реализовать как раз, при условии, что это перекроется экономией на налогах.

1 симпатия

Так проще.

Нужно соответствовать критериям, не соответствие хотя бы одному означает потерю права на льготы с начала налогового периода + уплату недоимки и пени.

не 0% , а освобождение по пп.2 п.2 ст. 149 НК ( не облагаются услуги по перечню, если есть облагаемые и необлагаемые НДС операции , то раздельный учёт)

1 симпатия

Да, мне известно все, что вы написали, спасибо! Да, про нюансы я знаю, там и численность должна быть не ниже 15, и виды деятельности могут быть разные, и слететь можно, и подтверждать нужно. Я не очень понимаю ответ “так проще”.) Да, конечно, мне тоже как бухгалтеру так проще. Но не все работают так, как проще бухгалтеру, да и руководители бывают умные, которые сами вникают и считают. Ну и бухгалтеры, соответственно, есть же такие, кто не тупо работает “как проще”, а готовы применять разные возможности в своей работе в интересах работодателя/клиента.

15 человек численности непрерывно наберёте? В любой день налогового периода?
Как бухгалтер, который

как сможете повлиять на численность или долю мед. услуг в выручке?

При УСН нет НДС при любом раскладе по видам услуг,
численность персонала -хоть один человек,

относительно невысокая стандартная ставка налога на доходы (д 6% /д-р15%, которая может быть уменьшена региональными властями), а
повышенная применяется не с начала налогового периода, а с начала отчетного, в котором было превышение 150 млн/100 чел ,

налог на имущество только по недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости .

1 симпатия

Спасибо за участие! Я это все понимаю и , конечно, я про организацию, где численность не балансирует на грани, и где выручка только от мед. услуг или доля другой деятельности настолько мала, что также риски отсутствуют. Но такие мед. клиники тоже сидят на упрощенке. Мне было интересно чтоб кто-то, кто ведет такую клинику , поделился. Это просто мыслей не возникает потому что бухгалтеру проще, или, возможно есть какие-то нюансы, которые не на поверхности. Про более сложный и дорогой учет при ОСНО это я понимаю, как и про необходимость соблюсти условия и не слететь.

Слететь с льгот очень легко. Самый простой пример: вы делаете анализы пациентам, при этом своей лаборатории у вас нет, поэтому у вас договор со сторонней лабораторией. Вот эта выручка - она не от медуслуг, если что. Типа лицензии на анализы нет, значит и выручка не от медуслуг. Понять это невозможно, но это так ) А от анализов как правило много денег. Опять же продал что-нибудь ненужное или сдал в аренду. Короче, набрать 10% немедуслуг проще простого.

3 симпатии