Добрый день. Уважаемые Эксперты!
Ситуация : Есть юр.лицо, оформлена ЭЦП ( октябрь 22). Есть подключение к оператору сдачи эл.отчетности.Но обнаружился факт ( сверка предоставленной отчетности в инфс) кто-то приносит на бумаге отчеты в ИФНС за данное юр.лицо, Руководитель ничего не подписывал. Никаких доверенностей не выдавал, а отчеты ИФНС принимает, даже НДС на бумаге ( до сих пор была уверенность что НДС только электронно принимают), то что юр.лицо на УСН , тоже мало кого волнует.
Вопрос: Как можно обезопасить юр.лицо от такой ситуации? Какие письма ,кому можно направить? Планируется писать письмо в ИФНС по ЭДО + на бумаге, и ехать туда, оформлять факт получения отчетности с подложной подписью. Или например уведомление – запрет уполномоченным лицам подавать отчетность.
Добрый день.
Вопрос передан эксперту.
Добрый день!
С 01.07.2021 в ст. 80 НК РФ прописаны основания признания декларации непредставленной, в их числе (пп. 1 п. 4.1) - подписание декларации или расчета неуполномоченным лицом.
Соответственно после указанной даты в такой ситуации чек-лист по действиям будет следующий.
Отправьте в ИФНС по ТКС заявление, в котором:
- укажите, каким ключом усиленной квалифицированной электронной подписи владеете вы/директор;
- укажите какие лица уполномочены сдавать декларации в ФНС от имени вашей организации;
- перечислите декларации, которые сдали за вас неустановленные лица, в том числе на бумажном носителе;
- попросите заблокировать дублирующие УКЭП если были случаи представления налоговых деклараций в электронной форме с дублирующими УКЭП.
Если будут зафиксированы факты сдачи электронных деклараций, подписанных электронной подписью, то как показывает практика, для того чтобы навсегда заблокировать левые УКЭП, руководителям приходится лично посещать ИФНС с копией отправленного заявления и распечаткой реального сертификата УКЭП. В ИФНС можно выяснить, какой спецоператор выпустил дублирующие УКЭП. И далее с этой информацией можно обратиться к спецоператору с официальным запросом, на основании чего он выпустил УКЭП. Также можно обратиться в полицию.
Если ИФНС, рассмотрев ваше заявление, сочтет, что левые декларации поданы неустановленными лицами, она их аннулирует, оперируя новыми нормами НК, которые вступили в силу с 01.07.2021 (подп. 1 - 5 п. 4.1 ст. 80 НК РФ (ред., действ. с 01.07.2021). В таком случае вам не придется подавать уточненные декларации по НДС. Все будет так, как будто левые декларации вообще не существовали. (Определение ВС РФ от 15.04.2022 N 306-ЭС22-5246)
Более того, чтобы избежать подобных ситуаций с указанной даты можно запретить прием своих деклараций от уполномоченных лиц путем направления в ИФНС соответствующего уведомления.
Рекомендуемую форму и электронный формат такого уведомления приведены в Письме ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9014@.
Уведомление заполняется в электронной форме по формату, согласно приложению. Законный представитель организации подписывает уведомление усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в налоговый орган по месту регистрации организации по телекоммуникационным каналам через оператора электронного документооборота.
В случае представления в налоговый орган уведомления с отметкой о запрете в приеме налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость от уполномоченных лиц, с даты поступления уведомления будет формироваться отказ в приеме таких деклараций, подписанных не законным представителем налогоплательщика.
При представлении в налоговый орган уведомления с отметкой об отмене запрета на прием налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость от уполномоченных лиц, с даты поступления уведомления такие декларации будут приниматься налоговым органом от законных и уполномоченных представителей налогоплательщика.
Еще одним шагом к исключению подобных ситуаций является переход на установление полномочий лиц на основе машиночитаемых доверенностей в электронном виде (машиночитаемые доверенности - МЧД). Тогда электронная доверенность будет храниться в единой информационной системе ФНС и ее не придется прикладывать к каждому пакету электронных документов, отправляемых по телекоммуникационным каналам связи. При сдаче декларации или отправке прочих документов достаточно будет указать уникальный номер доверенности. Переход в 2022 году осуществляется в добровольном порядке, но 1 января 2023 года такой порядок станет обязательным. (Статья 17.2, 17.3 федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “Об электронной подписи”, <Письмо> ФНС России от 01.03.2022 N ЕА-4-26/2465;)
Благодарю.