Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, КУДИР УСНд обязательно распечатывать и прошивать или можно в электронном виде хранить?
И нужно заполнять все разделы, даже если там нули просто? Имею ввиду II, III и V. А в VI разделе прописать все уплаченные страховые или только те, которые уменьшают налог по упрощенке? Потому что часть страховых уменьшает патент еще.
Добрый день, Мария ! В 2022 году КУДиР можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. На каждый новый календарный год открывают новую КУДиР.
Бумажная КУДиР должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице необходимо указать общее количество содержащихся в ней страниц и заверить подписью руководителя организации и печатью (если есть). ИП заверяет Книгу своей подписью и печатью, если она у ИП есть.
Электронную КУДиР нужно распечатывать по окончании каждого квартала. По окончании года такую КУДиР также прошнуровывают, пронумеровывают и заверяют подписью и печатью.
При этом важно распечатывать книгу со всеми разделами, даже с теми, которые на вашей системе налогообложения заполнять не нужно. Нумеровать также придётся все страницы, даже пустые.
Спасибо. А по поводу 4 раздела, где страховые. Указать все оплаченные в этом году или только те, которые уменьшают именно налог УСН?
Мария, ни НК РФ, ни Порядок заполнения КУДИР не указывают, что суммы, отражаемые в данном разделе, не должны превышать 50% исчисленного налога, то есть можно вносить в раздел IV Книги учета все уплаченные взносы. При этом уменьшать налог организация все равно будет на сумму, не превышающую 50% исчисленного платежа. Следовательно, возможны два варианта заполнения рассматриваемого раздела книги:
Вариант 1. Можно заносить в раздел IV все суммы по мере их уплаты.
Вариант 2. Вносите в раздел IV лишь суммы, формирующие итоговую величину вычета.
Если руководствоваться вторым вариантом на практике, то получается, что заполнять раздел IV получится только по итогам отчетного (налогового) периода, когда уже известна сумма налогового платежа и, соответственно, можно определить, на сколько его реально уменьшить.
В разделе IV при таком варианте могут быть отражены платежные документы по оплате взносов и пособий не в полной сумме, либо не все платежные документы, либо одна платежка может быть разнесена на несколько сумм и поэтому показана несколько раз.
Второй вариант, по нашему мнению, более трудоемкий, чем первый, но решать вам.
Спасибо за ответ. Но первый вариант тоже правильный и законный, правильно понимаю. Мне легче и удобнее, конечно, просто вносить по мере оплаты.