Добрый день!
В 2021г. поставили на сч.08.4 - гладильную доску, парогенератор, стул раздельно.
Далее никакого движения. По факту это одно рабочее место. По стоимости каждой единицы отдельно это не ОС.
Как правильно скомплектовать эти единицы, что бы поставить на учет как одно ОС?
ИП на УСН Д-Р
Добрый день!
Оформите это как единый инвентарный объект (п. 10 ФСБУ 6/2020).
Я не могу понять как это сделать в 1С.
Добрый день! Вы ведете бухгалтерский учёт?
Почему-то у меня возникло подозрение, что мы друг друга не поняли
Вы, наверное, бухучет не ведете, а просто используете счета в 1С?
Извините, я сразу не догадался. И давал ответ, как будто Вы бухучете ведете, и сдаете отчетность.
Тогда всё проще.
Срок сдачи декларации по УСН за 2022 г. для ИП - 25.04.2023. Так как время у Вас еще есть, то можете отразить спорные материалы в декларации за 2022 год.
Да. С основными работала. Собирала затраты на 08, затем принмала к учету ОС. В данном случае я не совсем понимаю, как оформить как единое ОС из разного оборудования. Изначально бывший бухгалтер поставила в 2021 на 08 то, что не относится к ОС. 21 год закрыт. Я пришла в марте 2023г. Дали понять что бы не трогала 2021год. Вот и пытаюсь как то выкрутить.
Я думаю, трогать не надо 2021. Если там материальные расходы не приняли по ошибке, то это бюджету не повредило. Ошибку Вы обнаружили в 2022 году. Поэтому имели право включить спорные расходы в декларации по УСН за 2022 год
И не надо Вам основное средство формировать. Не к чему
В таком случае я могу сторнировать запись в 2022г и принять как малоценку. Правильно?
Добрый вечер.
Поясните, пожалуйста, что вы хотите сторнировать? Вы уже сделали запись в книге ДиР, приняв на учет основное средство? Надо не сторнировать, а убирать эту запись, ведь период у вас еще не закрыт.
Какие документы вы в 2022 году оформили по этой операции?
В том то и дело, что в 2021г. не приняли к учету ОС. Оборудование (неотносящееся к ОС) учли на сч. 08 и на этом все закончилось. В КУДиР в 2021 году не попало в затраты. Вот я и думаю как мне эту ошибку исправить в 2022г. Как убрать с сч. 08 (стул промышленный 5800, весы 7000, гладильная доска 31000 и парогенератор 32000) 2021 год закрыт с убытком.
Если бы все произошло в 2022г.вопросов бы не возникло.
Не надо убирать с 08 счета. Надо просто оттуда сделать проводку на 10 счет и списать в расходы как МПЗ. 2022 годом.
Сделать это придется бухгалтерской справкой, т.е. ручной проводкой. На счет 10.21.1. Оттуда Расход материалов вид операции Использование материалов из раздела Склад.
Но это не даст записи в книгу ДиР. Туда тоже придется делать запись ручной проводкой. Уточним у наших экспертов по 1С как это сделать.
Спасибо. Изначально я и хотела на сч. 10 перевести, но не понимала как правильно. Тогда жду ответ, как сделать что бы в КУДиР попало.
Здравствуйте.
Извините за задержку.
Вам надо оформить Операцию, введенную вручную (Операции - Операции введенные вручную - Создать - Операция). В документе надо открыть еще одну вкладку: верхнее Ещё - Выбор регистров - Книга учета доходов и расходов (раздел 1).
На вкладке Бухгалтерский и налоговый учет заполните проводки:
Дт 10.21.1 номенклатура, документ поступления Кт 08.04 номенклатура, документ поступления -количество, сумма
Дт 26 Кт 10.21.2 номенклатура - сумма
Дт 10.21.2 номенклатура Кт 10.21.1 номенклатура – сумма
Дт 26 Кт 10.21.1 номенклатура – количество
Вкладка Книга учета доходов и расходов (раздел 1):
Содержание: Списаны материалы
Расходы: сумма общая по всем списанным материалам
Расходы всего: сумма повторяется
Вид расхода: Номенклатура
Первичный документ: дата и номер Операции, введенной вручную
Строка документа: 1
Или можете в документе Операция, введенная вручную провести только проводки, а отражение в КУДиР можно сформировать документом Записи книги доходов и расходов УСН (Операции - УСН - Записи книги доходов и расходов УСН - Создать). Заполнить как описала выше.