Льготы IT-компании

ООО на УСН продает собственное ПО , в реестре российского ПО пока не зарегистрировано

  1. Является ли доход, полученный от сдачи в аренду программного обеспечения, доходом учитываемым при расчете доли дохода от IT-деятельности в общем объеме дохода или нужно, чтобы документы были оформлены как передача неисключительных прав на ПО?
  2. если ПО передается в составе программно-аппаратного комплекса , можно ли учитывать сумму дохода в IT деятельности? если да, то к какому пункту перечня относить? в состав ПАК входит шлем, планшет, ПО.
  3. можно ли оформить передачу ПАК в аренду с последующим выкупом и при этом учесть эти доходы в IT-деятельности?
  4. возможно подскажете более подходящие формулировки , позволяющие учесть эти операции в IT-деятельности?
1 симпатия

Здравствуйте, Жанна!!!

Спасибо большое за интересные вопросы👌.
Необходимо некоторое время:clock4: подготовить ответы. :writing_hand:
Спасибо

добрый день, Константин. уточните, пожалуйста, сколько времени нужно на подготовку ответа. Очень рассчитывали получить ответ в обещанные 24 часа…

Здравствуйте!
В данный момент не у ПК.
Сейчас порошок переназначить другого специалиста.
Извините.

Константин, правильно понимаю, что после назначения другого специалиста отсчет времени пойдет заново? учитывая, что вопрос задан 19 августа, 24 часа уже прошло 2 раза, как минимум…

Добрый день.

Я отвечу вам сегодня.

Я так понимаю, что речь идет о льготах по страховым взносам, поскольку у компании УСН. Поэтому обращаемся к пункту 5 статьи 427 НК. Там перечислены виды доходов, относящиеся к it-деятельности для определения права на льготы.

1.Согласно статье 607 ГК, предметом аренды могут быть обособленные природные объекты, предприятия, здания, транспорт и другие непотребляемые вещи. Таким образом, сдать в аренду отдельно ПО нельзя. Можно передать неисключительные права и это однозначно относится к доходам, указанным в п.5 статьи 427 НК.
2-3.Доходы от сдачи в аренду программно-аппаратного комплекса не указаны в п.5 статьи 427 НК. Там есть только реализация разработанных организацией программно-аппаратных комплексов, включенных в единый реестр. Продажи планшетов и шлемов нет тоже.
4.Единственное, что можно посоветовать - отдельно передавать неисключительные права на ПО и отдельно сдавать в аренду ПАК.

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас непонятно, смогут ли вообще компании на УСН пользоваться льготой по страховым взносам с 2023 года. Согласно поправкам, внесенным законом от 14.07.2022 № 321-ФЗ, для расчета доли доходов берутся доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с главой 25 НК (абз.3 п.5 ст.427 НК). Упрощенцы в принципе не определяют налоговую базу по налогу на прибыль. И пока неизвестно, как этот абзац будут трактовать Минфин и ФНС.

1 симпатия