Лицензирование скажины в СНТ

Добрый день!
В нашем садоводстве 54 члена СНТ. Имеется водонапорная башня (скважина), сделано центральное водоотведение. Вода используется для полива и питья. Водопотребление до 100 куб в день. Скважине уже больше 20 лет. Слышали об обязательном лицензировании скважин. Есть ли какие то критерии для обязательного лицензирования и подходит наше СНТ под это?
Спасибо!

Приветствую Вас, Светлана, на форуме клерка!

Да, лицензии СНТ и ОНТ на скважины нужны.

C 2019 года ст. 19.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-I “О недрах” предусмотрен упрощенный порядок добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ и ОНТ (Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 50-ФЗ “О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”, Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”).
Такая добыча осуществляется без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр. Для добычи в этом случае не требуется согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами. Также не нужно представлять доказательства того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Кроме того, до 1 января 2020 г. СНТ и ОНТ вправе осуществлять добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами.

А в целях стимулирования товариществ к своевременному получению соответствующих лицензий, по 31 декабря 2019 года включительно СНТ и ОНТ были освобождены от уплаты госпошлины за предоставление таких лицензий.

Однако с 2020 года, исходя из указанных выше норм, некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства и огородничества, будут обязаны оформлять лицензию на добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, за выдачу лицензии придется уплачивать госпошлину в размере 7500 руб.

Упрощенный порядок получения лицензии сохранился, но сейчас придется уплатить пошлину.

Теоретически вас можно было бы под 19 статью “подогнать”, но у вас больше 2 человек и есть центральное водоснабжение, кроме того могут быть члены-ИП. Также во многом ситуация зависит от политики властей субъекта федерации. Некоторые субъекты приняли свои законы о недрах.

Статья 19 закона о недрах выделить 4 критерия:

  • объем выкачиваемой воды не должен превышать 100 куб. м. в сутки;
  • из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения; вода добывается выше водоносного горизонта для централизованного водоснабжения;
  • добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.

Штрафы за нарушения для юридических лиц тут большие, лучше не экономить 7,5 тыс. руб.

Согласно п. 1 ст. 7.3 КоАП РФ ответственность будет такой:

Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 и частью 1 статьи 15.44 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Спасибо!

1 симпатия