Ликвидирован участник общества. Что делать с долей?

Добрый день!
Участник один из двух участников общества ликвидирован (исключен из ЕГРЮЛ по решению ИФНС). Что делать с долей ? Юристы предлагают по протоколу передать долю самому обществу.
Подскажите, пожалуйста, возникает ли в этом случае у общества облагаемый доход (сумма большая)? Есть ли другие варианты распорядится долей (уменьшение УК, передача другому юр лицу), минимизировав уплату налогов?

1 симпатия

Приветствую Вас на форуме клерка!

Судебная практика тут неоднозначна, но переход доли самому дочернему ООО без должных оснований некорректен. Есть два подхода.

  1. Первый подход. Если ООО-2, которое было участником другого ООО-1, ликвидировано ФНС, путем исключения его из ЕГРЮЛ, имущество ООО-2 подлежит передаче её участникам (учредителям).

    Судебная практика. Вторая кассация отказалась пересматривать дело. 25 февраля 2014г. ФАС УО принял постановление по делу А76-4664/2013, в котором указал, что исключение из ЕГРЮЛ недействующего общества не прекращает прав на имущество, принадлежавшее такому обществу, права переходят к участникам общества. В постановлении АС МО (к) от 20 октября 2015г. по делу А41-3777/15 суд отметил, что исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица не прекращает право собственности на принадлежавшее ему имущество, такое имущество передается участникам исключенного общества.

Данную ситуацию регулирует п. 8 ст. 63 ГК РФ. Указанная норма гласит, что оставшееся
после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица
передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это
имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное
не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным
документом юридического лица.

В соответствии п. 1 ст. 58 Федерального закона от 08.08.1998 № 14-ФЗ «Об
обществах с ограниченной ответственностью» оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ООО передается его учредителям (участникам).

Т.е. тут нужно связаться с участниками (учредителями) ООО-2 и выяснить, что они собираются делать с долей в ООО-1.

  1. Второй подход. Арбитражный суд Московской области (к) 6 июля 2015 г. в постановлении по делу А40-105374/14 и АС СЗО в постановлении от 16 июня 2016г. при рассмотрении дела А56-41635/2015 мы видим применение других норм закона.

В судебных актах этого подхода приведена ссылка на п. 5.2. ст. 64 ГК, в этом пункте сказано, что в случае обнаружения имущества лица, исключенного из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением, о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества. Опять-таки лица, имеющие права на долю в ООО-2, скорей всего будут: кредиторы ООО-2, участники (учредители) ООО-2 на момент ликвидации общества.

В этом варианте тоже ООО-1 не имеет никаких прав в общем случае.

Спасибо большое за развернутый ответ!

1 симпатия