Добрый день!
ООО на ОСНО в 4 квартале 2021 отразило в декларации по НДС две лишние реализации.
Покупатель - фирма на УСН, и это - дружественная фирма, она пойдет навстречу нашим предложениям, чтобы упорядочить расчеты, так как эти поступления у них не отражены и сальдо расчетов с ними не идет. Но главное - это упорядочить НДС у нас - у поставщика.
И та же самая проблема в каждом квартале 2022 года - в книге продаж декларации по НДС отражено по одной-две реализации, которых не было.
Особенно волнует 2021 год.
Чисто технически я вижу два варианта:
Подать уточненки и по НДС и, соответственно, по прибыли за каждый квартал, где такое происходило. Т.е. начиная с 4 кв 2021.
Договориться с покупателем, что они у себя как бы оприходуют все эти лишние реализации 22-ым годом, и 4-ым кварталом 2022 года сделают возврат этого товара обратно в наш адрес.
Ну и третий комбинированный вариант:
за 4 кв 2021 подать уточенки, а за 2022 год - сделать возвраты.
Как лучше и/или правильно поступить?
Большое спасибо!
У таких ошибок бывает причина. Зачем-то показывалась эта реализация, которой не было? Исходя из причины надо искать вариант исправления. Либо оставлять, как есть.
Подача уточненок с уменьшением налога к уплате приведет к пристальной камеральной проверке деклараций.
Про причину у меня нет ответа.
Пришла сюда недавно - навожу порядок.
Обе стороны говорят, что это лишние реализации.
Налог уменьшать не буду - перенесу вычеты на будущее.
Если речь про НДС, то перенесу входящие счф на будущие периоды. Я так уже делала неоднократно, вроде не было вопросов. Тем более, что сумму НДС по одной счф можно брать к вычету частично. Таким образом, итоговую сумму НДС к уплате в корректирующей декларации можно сделать точно такой же, что и в исходной.
По налогу на прибыль - посмотрю, конечно, что будет выходить. Постараюсь не уменьшать налог. Что-нибудь придумаю, как обычно))).
Проблема в том, что из-за таких ошибочных отгрузок сами себе нагрузили НДС к уплате. Не хочется его терять.
Вот и прошу помощи - особенно по 2021 году.
Второй вариант очень плохой. Это по сути обратная реализация. Поэтому компания на УСН может попасть на налоги. Несмотря на отсутствие оплаты будет взаимозачет - вы продали компании товар, она вам должна. Потом она возвращает товар через обратную реализацию, уже вы ей должны. Это взаимозачет требований.
Кроме того, при обратной реализации вы потеряете НДС. А налоговая будет давить именно на то, что это обратная реализация, а не просто возврат товара спустя много месяцев.
За 2021 год так точно не стоит делать.