Я задавала вопрос и получила него ответ:
Например, мебельная фабрика, которая занимается производством и продажей мебели создает самостоятельно или через посредников видеоролик для трансляции на канале блогера (или через другой канал) - подходит под исключение или нет?
Если сама фабрика будет делать рекламный ролик и его распространять, то да на нее распространяется исключение.
Просьба уточнить, есть ли более подробные законодательные разъяснения, т.к. есть мнение, что к таким исключениям относятся: производители товаров под зарегистрированным на своё имя товарным знаком. Либо исполнители, оказывающие услуги, под зарегистрированным на свое имя знаком обслуживания.
Мне ответили, что на фабрику будет распространено исключение, просьба уточнить:
Исключение распространяется в случае, если фабрика самостоятельно изготавливает рекламный ролик?
Подходит ли фабрика под исключение, если у нее нет зарегистрированного на свое имя товарного знака?
Просьба обосновать ответы ссылками на законодательство и официальные разъяснения.
Тут более тонкое отличие, когда нужно когда нет, а именно.
Если организация размещает собственные рекламные материалы на своем интернет-ресурсе, то их нужно маркировать, а информацию о рекламе направить в Роскомнадзор. Если пресс-релизы имеют рекламный характер, то информация о них учитывается в общем порядке независимо от того, распространяются ли такие материалы возмездно или безвозмездно (см. письмо Роскомнадзора от 14.11.2022 № 03-100982).
Но при этом:
Рекламой не считают информацию о товарах и услугах, размещенную на официальном сайте их производителя или продавца . Однако если об отдельном товаре дается избыточная и положительно эмоционально окрашенная информация, есть призывы приобрести товар, в том числе с указанием адресов магазинов, то такой контент могут признать рекламой. На нее распространяются нормы ст. 18.1 Закона о рекламе (Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 № 974).
Официальный производитель - юридическое лицо обраладет автоматически фименным именем, он есть в ЕГРЮЛ (см. ст. 1473 ГК РФ), поэтому для него регистрация торговой марки (торгового знака - ТЗ) носит факультативный характер, т.е. в большинстве случаев не нужна.
А если говорить о продавцах, то тут получается, что любой может продавать, исключение составят те продацы, которые зарегистрируют ТЗ в Роспатенте, т.к. они, получив свидтелеьство, могут разрешать или запрещать продажу товаров под их торговой маркой (п. 3 ст. 1484 ГК РФ).
То есть если продавец будет давать общуую инфомацию о своем товаре с зарегистрированным ТЗ на себя, это не будет рекламой, если нет конкретики и слишким положительных отзывов, то и маркировка не нужна, т.к. это реклама.
Если у вас есть какие-то сомнения и вы не хотите нанимать консультантов в этой сфере и юристов, то вам лучше все маркировать, а не думать об исключениях, т.к. очень высока верятность ошибки.