Материальная помощь к отпуску

Может ли в организации (15 человек , микропредприятие, нет локальных актов) быть разная материальная помощь к отпуску по сотрудникам с одной и той же должностью и с одним и тем же окладом ? Обязаны ли мы оформлять положение оо оплате труда , или коллективный договор. Или просто можем оплачивать по заявлению работника. Сумма более 4 000, облагается всеми взносами…

Действительно, если микропредприятие оформляет трудовые договоры по типовому договору, утверждённому Постановлением Правительства т 27.08.2016 N 858, то может не оформлять локальные акты, потому что все необходимые моменты из локальных актов отражаются в договоре. Но если работникам предоставляются дополнительные гарантии, то следует отразить их в локальных актах (например, приказах) или в трудовом договоре. Так как предоставление дополнительных гарантий без указания в ЛНА или трудовом договоре может повлечь налоговые риски.

1 симпатия

А какие риски, если мы свыше 4 000 материальной помощи должны оплатить все зарплатные налоги и НДФЛ? Или налоговая может убрать из расходов?

1 симпатия

Не посчитают это материальной помощью. И тогда вся мат.помощь будет обложена взносами и НДФЛ.

Материальная помощь только в размере 4 000 не облагается налогами. А всё , что свыше облагается. Разве не так? Мы с суммы свыше 4 000 , с 11 000 оплачиваем все налоги

Чтобы выплаченная сумма считалась именно материальной помощью, а не чем-нибудь другим, должны быть оформлены нужные документы на её выплату. О чем вам эксперт и написала.
Если вы этого не сделаете, то на каком основании вы будете считать эту выплату именно материальной помощью?