Маткапитал использовался при оплате ипотеки - включается ли он в затратную часть при продаже квартиры

У меня опять по 3-НДФЛ вопрос)
Прочитала такие разъяснения, которые вытекают из письма 24.01.2019 N 03-04-05/3892 - если средства мат. капитала использовались на погашение кредита их нельзя взять в расходную часть при продаже квартиры. А если мат. капитал напрямую направлен на оплату при покупке квартиры, то можно.
Ситуация - мат. капитал был направлен на погашение ипотеки, квартира продана в 2021 году с налогом. Какие документы по расходной части приложить к 3-НДФЛ. Неужели делать расчет и сумму мат. капитала убирать из расходной части?

Добрый день.

Вы знаете, такое письмо одно. Подобных больше нет. И оно странное. Если следовать логике Минфина, то материнский капитал направлен не на покупку жилья, а это получается нецелевое его использование.

Я бы письмо проигнорировала.

2 симпатии

Поняла, спасибо!

Вот здесь в комментариях под статьей двое пишут, что отказали в такой ситуации ((( Сижу репу чешу (
Может, у кого-то личный опыт есть? Или судебные решения появились?

“Ольга, меня тоже мучает этот вопрос и я нигде не могу найти ответа. Составила декларацию и уменьшила доходы детей на расходы родителей пропорционально их долям, а налоговая мне ответила, что это применимо только если мат.капитал направлялся напрямую на покупку квартиры. Хотя, как мне кажется, я же покупала эту квартиру с использованием ипотеки, это целевой кредит, т.е. несла расходы посредством кредита на покупку данной квартиры, а затем гасила его мат.капиталом. Пусть мат.капитал шел не на прямую на покупку данной квартиры, но он погашал расход связанный с покупкой квартиры, т.е. фактически использовался на покупку.
Вот сейчас хочу обжаловать акт налоговой в суде. Посмотрим, что получится…”

Такие судебные решения в базы правовых систем не попадают, если это не уровень Верховного суда. Это ведь не арбитражный суд рассматривает.

2 симпатии