Продажа ФЛ жилого дома, который он ранее сдавал как ИП в аренду

Физ. лицо он же действующий ИП в феврале 2021 года продал жилой дом, который ранее в течение всего 2020 года сдавал в аренду юридическому лицу, с которым был официальный договор, расчеты производились безналично на расчетный счет ИП.

Я сделал простой вывод о том что никаких 3-НФДЛ как физ. лицо и 13% с расходами на строительство не получается из-за этой аренды, применять надо 6% УСН (открыт у ИП) и платить авансы по сроку 25.04.2021.

Вопрос вот в чем так как это получается коммерческая продажа, то надо применять ККМ, причем просто применить уже не получится надо пробивать “Чек коррекции”, и тут вопрос в договоре жилой дом и земельный участок выделены отдельной стоимостью, получается чеков на 2 пробивать на дом и землю отдельно, а может дом под 6%, а земля все таки под 13% и на нее чек пробивать не надо?

А долго домом-то владел?

Земельный участок куплен 15 лет назад, около 10 лет назад дом зарегистрирован как недосторой и 4 года назад полноценный ввод в эксплуатацию, получается 5 летний льготный срок для продажи как физ. лица еще не наступил.

Ему выгодно что ли платить налоги как ИП?

Выгоднее, но вопрос с ККМ, надо как-то чек коррекции на кнопочной ККМ пробить, это тоже проблема позвонили обслуживающим ККМ-щикам, сказали не знают как, посоветовали пробить обычный чек

2 симпатии

А почему это коммерческая продажа? Если договор аренды расторгнут, и здание продать как физ лицо? какие чеки пробивать? что это за чеки?

потому что имущество использовалось в предпринимательской деятельности. И не имеет значения, ведется сейчас эта деятельность или нет.

чек ККТ

Надежда, а можно сдать 3-НДФЛ и не заморачиваться? Точно не выгодно будет если оштрафуют на 20% по УСН и пени за год насчитают.

Тут еще другой момент, ну когда это реально заметят, я имею ввиду непробите чека, через год не раньше. Не получиться сделать чек коррекции значит пробъем обычный чек с признаком “Полный расчет”, да это будет во втором квартале, а надо было еще в первом, но к тому времени как это заметят выйдет срок исковой давности привлечения, он же 1 год так и остался надеюсь.

Господа! Вообще о чем спор? С 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств. Источник: С 1 января меняется порядок налогообложения доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП | ФНС России | 77 город Москва

Автор темы написал, что минимальный срок владения не истек. Читайте ветку внимательнее