Оплата НДФЛ

Добрый день! ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ:pray::pray::pray:Не могу разобраться как нам правильно поступить с нашим клиентом. У клиента(ф.л.)есть в собственности более 15 лет земельный участок, он его хочет продать. И так как он в собственности более минимального срока владения, соответственно НДФЛ не уплачивается.НО! На этом участке есть нежелые прстройки(склад,бокс)которые он построил но не регистрировал в Росреестре.регистрация состоялась только в марте 2022года. Соответственно на эту прстройку будет исчислен НДФЛ! Как тогда оформлять продажу?часть средст за земельный участок,часть средств за постройки, но не менее кадастровой стоимости * коэффициент 0,7. ?и оплатить НДФЛ с построек?а с земельного участка нет.и на постройки применить вычет ( 1 000 000)? Докусениов на затраты построек нет.
Но есть еще одно НО! Он ИП и сдает эту землю в аренду для ООО. С января 2022года. Соответственно этот земельный участок участвует в предпринимательской деятельности, а значит никакие вычеты НДФЛ не действуют, с продажи своего имущества учавствовавшего в предпринимательской деятельности ИП платить не 13% НДФЛ, а налог по своей СНО, в данном случае (УСН6%). Ано земля то оформлена на физ лицо и славалась в аренду ИП для ООО иолько 3 месяца, а окведа у ИП по продаже недвижимости нету, тооько аренда и распоряжение имуществом. Как все таки продавать этот участок? И как платить налоги? Как физ лицо или как ИП?я его бухгалтер, не могу понять как правильно, чтоб потом недоначисли ли налог и переплачивать тоже не хочется!

1 симпатия

Здравствуйте, Александра!

Наверно исходя из ответа появятся еще вопросы, задавайте, но пожалуй начну.

На мой взгляд и исходя из имеющихся материалов следует, что сумма выручки за реализованное недвижимое имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, должна включаться индивидуальным предпринимателем в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Следовательно, отражение доходов от продажи недвижимости в налоговых декларациях по форме 3-НДФЛ, является необоснованным. (Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 14009/09, положения статьи 220 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности).
Тем более, как я понял, что есть ОКВЭД по аренде.

1 симпатия