Всем добрый день! Вопрос про технику))) Я услала работать на ноуте, зрение со временем стало хуже, устают глаза, да еще и астигматизм. Хочу купить себе большой монитор, чтобы 1С во всей красе и в большом размере))) Только не могу определиться с поверхностью экрана. Подскажите, пожалуйста, на каком мониторе вы работаете, матовый или глянец. Нравится или нет. И как при этом чувствуют себя ваши глазки?))
При большом экране не вижу разницы (32").
Обязательно нужно проверить освещение в помещениях, где вы работаете. Например, какие там лампочки используются. Сейчас для экономии выпускают с низкой частотой, не думая, что вы будете читать или много с текстами работать. Многие жалуются на зернение, а потом выясняются, что на лампочках просто экономят 50 руб., в итоге, даже самый зрячий будет хуже видеть.
Потом важно еще расположение освещения, дневного света из окон и искусственного. Тут важно у вас глянец или матовая поверхность. При глянце у вас просто будут отражаться лучи света, и вы ничего не будете видеть, что на матрице.
Кроме того, на зрение очень сильно влияет и поза, физиология. Элементарно, если ПК стоит ниже средней линии глаз, то вы сутулитесь, придавливаются крово-, лимфо- и невротики, если это даже немного, накапливается усталость не только в зрительном мозге, но и во всей нервной системе. Ниже вы сидите, также другие проблемы. Т.е. эргономику и научную организацию труда (НОТ), никто не отменял.
интересно, а сейчас такие предметы изучаются?
Думаю, что в каких-либо школах профсоюзов, где-то там это изучается. Т.к. из СНиПов все это убрали. раньше там это было все прописано, сейчас нет. Сейчас человек, как стул, смотришь, чтобы не сломался, пусть работает. А ранее, там углы всякие, экономика была. Еще в рамках изучение архитектуры - это исследуется, у них там могут быть расчеты в целых разделах. А саму НОТ после расстрела Гастева А.К. (автор НОТ, подвижник) стали активно изучать спецслужбы, КГБ создал целый научный институт, где идеи НОТ вдоль и поперек исследовались.
Ну предмет НОТ ещё и в обычных институтах изучался. По крайней мере в средине 90-х годов я ещё застал. И эргономика - слово не новое для меня.
У нас в рамках охраны труда в вузе в 2002 было. Освещённость, нормы площади и т.п.
А монитор предпочитаю матовый.
Я только матовый предпочитаю))))
Здравствуйте! У меня тоже были проблемы с утомляемостью глаз, и я выбрала матовый монитор. Матовая поверхность меньше бликует, что делает работу комфортнее, особенно при долгих сессиях и ярком освещении. Глаза меньше напрягаются, и изображение остаётся чётким даже при астигматизме. Рекомендую присмотреться к матовым экранам — заметное облегчение!
зависит от того, к чему Вы привыкли…
однозначно матовый
кто такой зрительный мозг?
Вообще-то тут, по большому счету, нет разницы, человек и его мозг весьма адаптивны и правильно, что многие написали выше, важна привычка, установка.
Тем не менее, отметим, чтобы сохранить и развить зрение, нужно, да и эффективней делать упражнения, это как на тело.
Около глаз и на лице тысячи мышц, миллиарды нервных окончаний и их, конечно, стоит тренировать и развивать, особенно для непривычной с точки зрения 2,5 млн. лет эволции нагрузки на мозг (все же знают, что глаза - это вынесенный во вне мозг).
Дальше ищите всякие упражнения, ищите для вас, пробуйте и тренируйтесь все время. Извините, важно не только 5 точку тренировать (шутка), но и ваш любимый мозг.
В интернет-канале нашел украшение для лица, делаю, очень интересный эффект, помогает конечно. Кто еще что-то знает? Какие упражнения наиболее эффективны и когда?
На картинке “Третий глаз” бога Шивы. Прочитайте упрощенное описание и вы сразу поймете, как важна тема глаз, но не монитора, но спасибо, что она была поднята тут:
Третий глаз – это глаз, который может видеть то, что не является физическим. Вы видите свою руку только потому, что она задерживает и отражает свет. Вы не можете видеть воздух, потому что он не отражает свет. Но если бы в воздухе было немного дыма, вы смогли бы его увидеть, потому что вы можете видеть только то, что отражает свет. Но то, что не отражает свет, вы увидеть не можете. Такова природа глаз – нашего органа зрения.
Глаза могут воспринимать то, что является физическим. Если вы хотите увидеть то, что не является физическим по своей природе, то единственный способ – заглянуть внутрь себя. Мы употребляем понятие «третий глаз», когда говорим о возможности видеть то, что не могут видеть наши глаза.
Наши глаза ориентированы на внешний мир. Третий глаз позволяет увидеть ваш внутренний мир – вашу собственную природу и природу вашего существования. Это не какой-то запасной прибор и не трещина у вас на лбу. Измерение восприятия, через которое человек может воспринимать то, что находится за пределами физического, называется третьим глазом.
Зрительный мозг — это термин, который относится к части головного мозга, ответственной за обработку визуальной информации. Он включает в себя различные области, такие как затылочная кора, где происходит первичная обработка изображений, а также другие участки, занимающиеся более сложной интерпретацией и распознаванием объектов. В контексте обсуждения о благоприятных условиях для работы за монитором, зрительный мозг может испытывать дополнительную нагрузку из-за неправильного освещения или неудобной позы, что может привести к усталости и ухудшению зрения.
У меня матовый монитор, тоже зрение ухудшалось, пока офтольмолог не посоветовала, периодически работая за компьютером не отводить взгляд на 15 секунд вдаль. И действительно глазам гораздо легче стало.