Всем добрый день! Вопрос про технику))) Я услала работать на ноуте, зрение со временем стало хуже, устают глаза, да еще и астигматизм. Хочу купить себе большой монитор, чтобы 1С во всей красе и в большом размере))) Только не могу определиться с поверхностью экрана. Подскажите, пожалуйста, на каком мониторе вы работаете, матовый или глянец. Нравится или нет. И как при этом чувствуют себя ваши глазки?))
При большом экране не вижу разницы (32").
Обязательно нужно проверить освещение в помещениях, где вы работаете. Например, какие там лампочки используются. Сейчас для экономии выпускают с низкой частотой, не думая, что вы будете читать или много с текстами работать. Многие жалуются на зернение, а потом выясняются, что на лампочках просто экономят 50 руб., в итоге, даже самый зрячий будет хуже видеть.
Потом важно еще расположение освещения, дневного света из окон и искусственного. Тут важно у вас глянец или матовая поверхность. При глянце у вас просто будут отражаться лучи света, и вы ничего не будете видеть, что на матрице.
Кроме того, на зрение очень сильно влияет и поза, физиология. Элементарно, если ПК стоит ниже средней линии глаз, то вы сутулитесь, придавливаются крово-, лимфо- и невротики, если это даже немного, накапливается усталость не только в зрительном мозге, но и во всей нервной системе. Ниже вы сидите, также другие проблемы. Т.е. эргономику и научную организацию труда (НОТ), никто не отменял.
интересно, а сейчас такие предметы изучаются?
Думаю, что в каких-либо школах профсоюзов, где-то там это изучается. Т.к. из СНиПов все это убрали. раньше там это было все прописано, сейчас нет. Сейчас человек, как стул, смотришь, чтобы не сломался, пусть работает. А ранее, там углы всякие, экономика была. Еще в рамках изучение архитектуры - это исследуется, у них там могут быть расчеты в целых разделах. А саму НОТ после расстрела Гастева А.К. (автор НОТ, подвижник) стали активно изучать спецслужбы, КГБ создал целый научный институт, где идеи НОТ вдоль и поперек исследовались.
Ну предмет НОТ ещё и в обычных институтах изучался. По крайней мере в средине 90-х годов я ещё застал. И эргономика - слово не новое для меня.
У нас в рамках охраны труда в вузе в 2002 было. Освещённость, нормы площади и т.п.
А монитор предпочитаю матовый.
Я только матовый предпочитаю))))
Здравствуйте! У меня тоже были проблемы с утомляемостью глаз, и я выбрала матовый монитор. Матовая поверхность меньше бликует, что делает работу комфортнее, особенно при долгих сессиях и ярком освещении. Глаза меньше напрягаются, и изображение остаётся чётким даже при астигматизме. Рекомендую присмотреться к матовым экранам — заметное облегчение!