Мед книжка

Прошу прислать выдержку из закона и кодексов, должен ли работодатель оплачивать (возмещать) сотруднику расходы по получении мед. Книжки.

Здравствуйте!

Согласно ст. 220 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 220, ч. 9 ст. 220 ТК РФ медицинские осмотры (обследования), в т. ч. обязательные предварительные осмотры, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно абз. 2 ст. 11 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” учреждения обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Работодателем должны быть обеспечены все условия для своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров. Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа. (ст. 34 ФЗ от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ(ред. от 04.11.2022)).

Работодатель обязан оплачивать стоимость медицинской книжки. Данные заключения можно сделать из норм ст. 220 ТК РФ, а также согласно письму от 21 ноября 2008 г. N 03-03-06/4/84 Минфина РФ, где прописано, что затраты работодателя на проведение предварительных медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления его деятельности, и не зависят от положений трудовых договоров работника с работодателем.

Личная медицинская книжка свидетельствует о годности сотрудника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия должен финансировать работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением. Таким образом, проведение обязательных медицинских осмотров (обследований) работников, будь то предварительные или периодические медицинские осмотры, осуществляется за счет средств работодателя.

1 лайк