Санитарные книжки на рабочем месте

Добрый день.
Нужно ли иметь санитарную книжку при себе на работе продавцу?
Спасибо.

1 симпатия

Добрый вечер.
Согласно Приказу Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402, личная медицинская книжка работника хранится у администрации организации или у ИП. Т.е. она не находится на руках у работников в тот момент, когда они трудоустроены.
Исключений два - выдача книжки для прохождения очередного мед.осмотра и для работы на лотках, в киосках или павильонах.

АВ спасибо за ответ.
Можно еще один вопрос?
Я ИП, занимаюсь торговлей продуктами питания, но занимаюсь только дистанционно, т.е., я не присутствую в точках реализации продукции.
Несмотря на это РПН требует от меня наличие медицинской книжки.
Насколько это правомерно? Я подчеркиваю дистанционность.

Т.е., приехал РПН, мы провели их в служебное помещение через склад готовой продукции, и тут же прилетело. Или в следующий раз с ними на улице общаться?

Закон не обязывает ИП вообще иметь медицинскую книжку, потому что он не работник у самого себя. И дистанционность тут роли не играет.
Однако на чью сторону тут встанет суд, сказать сложно.
Подходящей судебной практики я не нашла.
Но вам надо давить на то, что во всех нормативных актах говорится о мед.осмотрах работников. А ИП таковым не является

Надежда, спасибо за совет.
Есть вот такое мнение, что скажете?
На основании части второй ст. 213 ТК РФ и п. 14 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (часть четвертая ст. 213 ТК РФ), обязательные медицинские осмотры проходят работники, осуществляющие работы в организациях пищевой промышленности, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта*(1). Аналогичное положение содержится и в ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее - Закон N 29-ФЗ), а также п. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880.
Т.е. если контакт с пищевкой есть, то книжку сделать надо.
?

Я про то, что завел РПН в служебное помещение через склад.

Получается, что ИП должен присутствовать, как минимум, при осмотре РПН склада и места торговли. Или его представитель по нотариальной доверенности (ему тоже надо сделать медкнижку, получается)

Я еще раз напоминаю, что ИП сам у себя не работает. Поэтому никакие статьи ТК к нему не применяются, только к его работникам.
Все, что вы цитируете, касается работников.
Но это формальность. По сути, раз ИП контактирует с пищевой продукцией, ему бы тоже надо проходить мед.осмотры. Просто законодатели и чиновники это не предусмотрели. И на чью сторону тут встанет суд, который всегда старается встать на сторону потребителей, неизвестно.

Представитель ИП - по сути его работник. Если вы его начнете демонстрировать проверяющим, возникнет вопрос, почему он у вас не оформлен как положено. И заподозрят, что вы ему зарплату в черную платите. Люди за просто так ведь не будут на вас работать.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н отменен, кстати. Работники общепита и продуктовой розницы обязаны проходить мед.осмотры в силу статьи 213 ТК и без этого приказа

1 симпатия