Мегаплан Финансы: отрицательный баланс по кредиту счетов 62, 76 и 90

Добрый день!
Я совсем не бухгалтер. С третьей попытки понял как работает модуль Финансы в системе Мегаплан.
Может кто-то сталкивался с организацией фин.учёта в этой системе. У меня по счетам 62, 76 и его субсчетам, 90 и его субсчетам при поступлении средств образуется отрицательный остаток.

Как я понимаю в обычной ситуации такого быть не должно. Я просто провёл продажу услуг на 4 500 руб. и закрыл это актом, а так же закинул на счёт своего ИП 1 400 руб. личных денег.
Счета активные без контроля сальдо, как я понимаю в Мегаплане это активно-пассивные счета. Один субсчёт 76го счёта я сделал пассивным и по нему такая операция проходит по кредиту счёта без минуса. Но, опять же, как я понимаю, пассивный 76й счёт это так же не правильно, как и минус.
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Отрицательный остаток по кредиту счетов 62, 76 и 90 в системе Мегаплан Финансы чаще всего указывает на нарушение логики бухучета. Ниже — объяснение, почему это происходит и как исправить ситуацию.

Почему возникает отрицательное сальдо:

1. Счета 62 и 76 — активные.
    Эти счета предназначены для отражения дебиторской задолженности (62 — покупатели, 76 — прочие дебиторы и кредиторы).
    Отрицательное сальдо по кредиту на этих счетах говорит о переплате, ошибочном закрытии задолженности, либо неверной корреспонденции.
  2. Счёт 90 — активно-пассивный.
    Здесь отражаются продажи (90.01 — выручка, 90.02 — себестоимость, 90.09 — прибыль/убыток).
    Отрицательное сальдо на субсчетах (например, 90.01.02) появляется, если:
  • вы отразили выручку, но не сопоставили её с фактом поступления оплаты,
  • неверно оформлена проводка (например, дебет не 62, а 76),
  • или оформлена «не в ту сторону» (например, сумма проведена по кредиту активного счёта — тогда и возникает «минус»).
  1. Вы вручную закинули деньги с ИП на счёт — это не доход.
    Если вы не отразили это как взнос в уставный капитал или займ, то они повисают как «переплата» на активном счёте (например, 76.01 — личные деньги ИП). Отсюда — минус.

Как исправить:

1. Проверь корреспонденции.
    При продаже услуги на 4500 руб. проводка должна быть:
Дт 62 / Кт 90.01 — на сумму выручки (4500 руб.)
Дт 90.02 / Кт 20, 26, 44 и т.д. — на сумму себестоимости (если есть)
  1. Поступление денег от покупателя:
Дт 51 (касса/р/с) / Кт 62 — на сумму оплаты
  1. Личные деньги ИП:
    Это не доход, а вклад. Проводка:
Дт 51 / Кт 80 (или 86, или 76.10) — если как займ

Не используйте активные счета для отражения вкладов — они искажают остатки.
4. Избегайте пассивного субсчёта 76.
Если вы делаете его пассивным, то просто маскируете ошибку — это технический «костыль», а не решение.

Что делать в Мегаплане:

• Включите контроль сальдо по счёту, чтобы система не позволяла проводить некорректные проводки.
  • Убедитесь, что счета имеют правильный тип (62 и 76 — активные, 90 — активно-пассивный).
  • Перепроведите операции корректными бухгалтерскими проводками.
  • Если сложно — обратитесь к бухгалтеру или настройте шаблоны типовых операций (например, “поступление денег от клиента”, “оплата услуги”, “внесение личных средств”).

Вывод:
Отрицательное сальдо — признак нарушения логики бухучета. Настройка правильных типов счетов и верных корреспонденций устранит ошибку. Не пытайтесь компенсировать минус «обратными» счетами — лучше разобраться в причине проводки и откорректировать её.

Мегаплан Финансы, что это вообще? Какие задачи с помощью их решаете?

Неправда.
Это активно-пассивные счета.

1 лайк