Может ли ИП УСН Доходы 6% без наемных работников оплатить сразу всю сумму страховых взносов за год в начале года ?

Если я в первом квартале оплачу сразу всю сумму фиксированных страховых взносов за год, то в этом случае я смогу делать вычет всего налога УСН за весь год ? Или в таком случае я смогу сделать вычет только авансового платежа налога УСН за 1 квартал ? Обязательно для УСН Доходы делить сумму страховых взносов на 4 части и платить поквартально или это необходимо только для ЕНВД ?

Да, сможете. Не обязательно делить взносы на части
1 квартал вне всяких сомнений входит в 1 полугодие, 9 месяцев и год. Откуда вообще берутся сомнения? ) ЕНВД налог квартальный, там не бывает таких периодов, там всегда налоговый период квартал.

НК РФ Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период

  1. Налоговым периодом признается календарный год.
  2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Почему вы пишете: входит в 1 полугодие, 9 месяцев и год. ? Почему не считаете 1 квартал отдельно ?

Сомнения, потому что на всех сайтах и во всех роликах в интернете предлагается только одна схема для УСН доходы: чтобы сделать вычет, необходимо и страховые платежи и налог УСН платить отдельно в каждом квартале; и только в этом случае будет вычет; а если платить страховые взносы полностью в конце года, то вычет можно сделать только из налога УСН оплаченного в 4 квартале.

А почему я его должна считать отдельно, если я пишу о других отчетных периодах? Вы же спросили, можно ли уменьшать налог на взносы весь год. Вот вы и будете уменьшить налог за 1 полугодие, за 9 месяцев и за год. А не только налог 1 квартала.

Ни разу нигде не встречала исключительно такой схемы. Налог при УСН не считается поквартально. Не бывает налога за 2, 3 и 4 квартал. Бывает налог за 1 полугодие, 9 месяцев и год.

Это неправда. Или вы не так поняли

1 симпатия

Рекомендую пользоваться нашим калькулятором, там все наглядно будет видно. И образец декларации можно сформировать

Хорошо. Я вас понял. Задам вопросы по другому:
Обязан ИП на УСН Доходы 6%:

  1. Платить налог УСН в первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года или может сразу в конце года например 30 декабря ?
  2. Возможен ли налоговый вычет всей суммы страховых взносов из всей суммы налога УСН за год, если страховые взносы будут оплачены в конце года, например 25 декабря ? Или нужно платить страховые платежу всей суммой в начале года, либо делить на 4 части и платить отчетным периодами ? Я это спрашиваю, потому что на всех сайтах и видеороликах рассматривается только один вариант: страховые взносы делятся на 4 части и платятся отчетными периодами (первый квартал, полугодие, девять месяцев, год) вместе с авансовыми платежами налога УСН. Только в таком случае якобы возможен вычет. Других вариантов я не нашел. Везде говорится, что если заплатить страховые взносы в конце года, то вычет не возможен.

Бухгалтер говорит, что если я не буду платить четвертую часть страхового взноса раз в квартал и отнимать его от налога УСН за квартал, а буду платить весь старховой взнос в конце года, то в этом случае я смогу с делать вычет только из налога за 4 квартал. Говорит, что я должет платить либо вю сумму страховых платежей сразу в первом квартале, либо делить на 4 части раз в квартал.

Где Вы в этих фразах видите отличия?
9 месяцев и девять месяцев - это разные понятия? Или 1 полугодие и полугодие - это разные понятия?

Взносы можно принимать в расчет налога только после того, как они уплачены. Поэтому, если они уплачены в 1 квартале, их можно принять к вычету уже в 1 квартале, а если в 4 - то при расчете за год в целом, который будет производиться после окончания 4 квартала. По сути и в том и в другом случае взносы полностью войдет в расчет налога за год.

Я это спрашиваю, потому что на всех сайтах и видеороликах рассматривается только один вариант: страховые взносы делятся на 4 части и платятся отчетными периодами (первый квартал, полугодие, девять месяцев, год) вместе с авансовыми платежами налога УСН. Только в таком случае якобы возможен вычет. Других вариантов я не нашел. Везде говорится, что если заплатить страховые взносы в конце года, то вычет не возможен.
Отсюда у меня и вопрос: Возможен ли налоговый вычет всей суммы страховых взносов из всей суммы налога УСН за год, если страховые взносы будут оплачены в конце года, например 25 декабря ? Или нужно платить страховые платежу всей суммой в начале года, либо делить на 4 части и платить отчетным периодами ?

Потому что так удобнее. Зачем авансировать государство, оплачивая взносы в начале года? А вдруг вы передумаете быть ИП? Поэтому везде объясняется как проще и понятнее.

Это не так. Вы можете уменьшить налог за год на эти взносы. Просто в течение года придется платить авансовые платежи и в результате за год получится переплата. Потому что только при расчете налога за год вы уменьшите налог на взносы. Авансы за 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев не на что будет уменьшать, в эти периоды взносы не платились.
Почитайте еще статью, там как раз написано и про то, что можно не только поквартально платить и уменьшать https://www.klerk.ru/buh/articles/487934/

1 симпатия

Я правильно понимаю, что если я:

  1. Плачу авансовые платежи УСН за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев
  2. Плачу в конце декабря полностью всю сумму налоговых взносов в пфр и страховую
  3. В январе-марте я плачу остаточный платеж по налогу УСН (по сути я плачу оставшуюся сумму налога за последние 3 месяца года, т.е. за 4 квартал).
    Вывод:В случае описанной выше схемы и получается, что я смогу сделать вычет из налога УСН только за 4 квартал. Авансовые платежи налога уже заплачены, страховые взносы оплачены. Мне же ведь налоговая уже не вернет мою переплату по налогу УСН (авансовые платежи). Об этом я вам в начале и писал.

Или налоговая зачтет эту переплату налога УСН в следующем году ?

Вот тут вы и неправы. Вы будете считать налог не за 4 квартал, а за год. Я вам уже объясняла, что не бывает такого периода при УСН, как 4 квартал. В приведенном случае у вас будет переплата по налогу. Которую можно либо вернуть на счет по заявлению, либо учесть в счет платежей будущего года

Но лучше до этого не доводить и платить страховые взносы полностью в начале года или частями перед оплатами авансовых платежей налога УСН ?

Ну да, налоговая очень не любит отдавать обратно налоги

Спасибо. Очень понятно все объяснили.Теперь разобрался.