Может ли работник отказаться от выплаты з/п на карту

Работник после заключения трудового договора подписал заявление на перечисление заработной платы на карту. Но по личным причинам он закрыл все карты. И хочет чтобы ему выплатили з/п наличкой. Может ли он это сделать? Что он для этого должен сделать? Написать ещё раз заявление?

Так никто и не ответил.

Добрый день.

Прошу прощения, ваш вопрос потерялся.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Статья 136 ТК РФ.

Т.е. работник может по своему желанию получать зарплату как в наличном, так и безналичном виде.

Чтобы получать зарплату наличными, надо написать заявление работодателю, которым отозвать поданное ранее заявление о перечислении зарплаты на карту.

1 лайк

Я бы проверила этого сотрудника в реестре банкротства. Если запущена процедура банкротства, то сотрудник не может распоряжаться своей зп, она входит в конкурсную массу.

Отметим, что ни работодатель, ни бухгалтер не обязан это проверять, более того, работника нельзя за это наказать или уволить. Кроме того, это дело финансового управляющего и кредиторов, а не бухгалтерии. Исключения есть только для руководителей юрлиц и ИП-работодателей банкротов, они не могут быть руководителями, если запущены процедуры банкротства и даже после в течение нескольких лет.

Дело в том, что так легко ошибиться, т.к. есть разные ситуации. При этом, если быть последовательным, почему тогда не исполнять работу полиции, судебных приставов или военных? Каждый должен заниматься своим делом, нам так кажется.

1 лайк

Александр, согласна с Вами, бухгалтер не должен это проверять. Тут скорее вопрос безопасности бизнеса, на какой позиции работает этот сотрудник(МОЛ например) и возможные риски для работадателя.

Не все подряд МОЛ, а только руководители, которые без доверенности могут выступать от имени юридического лица - это особый вид материально ответственных лиц.

Других МОЛ тоже нельзя ни уволить, ни наказать за это, они защищены нормами ТК РФ. Для руководителей прописаны особые меры отвественности, да они могут быть лишены права занимать такую должность в течение 3 лет с момента признания банкротами (п. 3 ст. 213.20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022)).

Кром того, Светлана, в разделе консультаций этого сайта консультируют только эксперты, также обращаю внимание, что автору уже ответили на вопрос.