Может ли самозанятый открыть маркетплейс?

Доброго времени суток, дамы и господа.
Собственно, вопрос. Может ли самозанятый оказывать услуги по поиску заказов на товары и передаче денежных средств от покупателя продавцу в электронном виде, посредством сайта в сети Интернет?

1 симпатия

это как?

То, что вы описали, деятельность агента. А самозанятный не может быть агентом или другим посредником

1 симпатия

Дело в том, что когда покупатель оплачивает денежные средства продавцу - эти средства идут не напрямую продавцу, а маркетплейсу, который взимает комиссию, и только потом деньги получает продавец.
Мог бы объяснить и юридическую и техническую составляющую. Технически в системе управления сайтом (CMS) подключен лишь один расчетный счет, на который приходят денежные средства - это счет маркетплейса. Юридически, маркетплейс заключает договор о приеме оплаты (оплата на сайте) от своего имени и более в договоре оказания услуг никого нет.

Можете пояснить, в чем конкретно заключается деятельность агента в данном случае? В деятельности самого маркетплейса или в системе передачи денежных средств?
Юридически, я лично, оказываю услуги в области Сети Интернет - подходит для самозанятого? Оказание рекламно-маркетинговых услуг в Сети Интернет, я бы так это описал. Технически я не являюсь посредником между покупателем и продавцом, у меня есть интернет-магазин и я предоставляю оффлайн-продавцу площадку в интернете. Я не веду переговоры с покупателем вместо продавца.

я не понимаю, в каком месте этой схемы находится самозанятый.

В том, что вы описали. Вы от имени и за счет принципала продаете товары. Почитайте для примера договоры для продавцов в Вайлдберриз или Озоне. Там же все написано.

Иными словами, если денежные средства поступают на счет продавца напрямую, а маркетплейс выступает лишь витриной и формой для заказа - самозанятый на своем месте? Мы исключаем финансовое посредничество между покупателем и продавцом. Итог: я сдаю в аренду интернет-площадку, получая комиссию с продаж. Похоже на самозанятого?
Поясню. Покупатель платит продавцу напрямую. Мы выставляем счет один раз за период времени на оказанные услуги.

Вайлдберриз и Озон работают по другой системе. Оба они одинаковые по системе работы. К примеру FBS и FBO у обоих гигантов идентичны.
Не буду оффтопить, расписывая, что у нас будет иная схема работы, и это будет исключительно FBO, но маркетплейс маркетплейсу рознь.
Спрошу проще, если я будучи владельцем уличного рынка или торгового центра - сдаю рыночные торговые площади или помещения продавцам (различной ОПФ) - я могу быть самозанятым?

Сдача в аренду коммерческой недвижимости под НПД не попадает.

Комиссия за сдачу в аренду не получают. За аренду получают арендную плату.

Кому и какие конкретно услуги вы оказываете? С кем заключает договор покупатель и как он это делает?

В таком случае маркетплейс - платежный агент. Под НПД не попадает и еще куча заморочек со специальными счетами в банках для платежных агентов

Начинаю понимать, что выкрутить бизнес в Сети на самозанятого не получится, хотя был бы неплохой и легкий старт. В таком случае только ООО. С ИП знаком, работал с 2008 года, не подойдет. Предпоследний вопрос: обязан ли платежный агент оформлять спецсчет?
Последний вопрос: Можете сбросить в личку контакт для связи, а также Ваш профиль работы - бухгалтер, экономист или управленец? Думаю, мне понадобятся Ваши консультации и в дальнейшем, на платной основе.

Да

Я консультант сайта “Клерк”. У нас есть платная подписка Премиум.

Не ожидал положительного ответа. По какой причине? Пример: Транспортная компания СДЭК осуществляет переводы наложенного платежа между продавцами и покупателями, однако не является платежным агентом и не обязана открывать спецсчет. Было решение суда в пользу СДЭК. Не смогу сходу уточнить, однако прецедент я зафиксировал для себя. Их основной деятельностью (СДЭК) является доставка грузов, по этой причине они не являются платежным агентом.
Я думал, что и я сдавая в аренду часть своего сайта, что является моей основной деятельностью, как маркетплейса, не могу являться платежным агентом.
Про подписку изучил, мне понравилось предложение. Грамотные консультации. Благодарю.

Она доставляет товары. А не просто принимает платежи в пользу других лиц. В рамках этой доставки она и принимает платежи.

А я осуществляю рекламно-маркетинговые услуги в Сети Интернет, размещая чужие товары на своем сайте, покупая рекламу у сторонних лиц и организаций различной ОПФ. А не просто принимаю платежи в пользу других лиц. Я не банк и не оператор платежей.

Мы с Вами не путаем материальное и нематериальное? Возя грузы, трудясь физически, можно быть не платежным агентом, а думая головой и строя проекты в Сети нельзя?

Вы меня извините, я достал наверное уже. Но я хочу добиться Истины.

Достать нас сложно или невозможно, если говорить обо всех экспертах клерка. Вы должны понять первое, что “истины” нет. Если есть, то, что Вы под этим понимаете? И да, как истина у Вас соотносится с правдой и искренностью? И вообще какое это всё имеет отношение к юридическим и правовым сторонам жизнедеятельности?

Благодарю за внимание и философский вопрос.

Согласно 422-ФЗ от 27.11.2018 года самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров, продавать подакцизные товары и оказывать услуги по договору комиссии, поручения либо агентскому договору.

Иными словами ответ: нет, самозанятый не имеет права открывать маркетплейс. Это Истина.
Вывод: необходима ОПФ ИП или ООО, как минимум.
Вот так четко и по полочкам я сам для себя нашел ответ.

Благодарю всех участников и посетителей данного топика за внимание и желаю всего наилучшего!
Тема закрыта.

1 симпатия