Можно ли принимать к вычету НДС по билетам в рамках организации пресс-тура?

Коллеги, добрый день!

Наша организация оказывает услуги по организации пресс-тура, в их состав входят и услуги по перевозке участников.
Билеты на проезд оформляем у ООО, с которым заключен договор на организацию деловых поездок.
Сами оформленные билеты они нам предоставляют.
Можем ли мы принимать НДС к вычету, как с БСО на проезд, ведь это не командировочные расходы наших сотрудников?
Если не можем, как поступать с выделенным в БСО НДС? (В акте от ООО стоимость билета указывается в полной сумме, без отдельного выделения НДС).

Не можете. Сейчас с этим НДС по БСО вообще сложно.

1 лайк

Nad.К - почему сложно ? ( я не говорю про конкретный вопрос) с командировочными сложно?

потому что бумажные БСО сейчас отсутствуют в законодательстве как класс.

Если услуги перевозки оказаны посредством регулярных рейсов с приложением всех билетов, БСО, чеков об оплате. то мне кажется НДС принять можно (если он выделено отдельной строкой конечно). Другое дело если ваш посредник просто нанял под вас автобус, то тут даже о билетах речь вести некорректно.

Спасибо… не подумала… так вот только в форуме начинаешь все по другому понимать…

принять на затраты нельзя возместить -где будем ставить запятую?

не по теме … с экспортом услуг так же… контракт с января закрывается в августе - НДС с билетов в январе в затратах можно? или уже нельзя? на возмещение нельзя? или уже можно? или нужно?

А можно подробнее. Я не поспорить, а вообще. Любопытно. Ведь с появлением онлайн-чеков и онлайн-БСО, вроде не исчезло право принимать к расходам бумажные их версии…

так если законодательством вообще не предусмотрен такой документ, как бумажный БСО => его никто не может применять ?
А речь тем более про НДС.

Это как это не предусмотрен? А как же:

БСО - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ (абз. 6 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Другое дело, что сформирован он должен быть посредством ККТ или автоматизированной системы. Все авиа и ж/д билеты по сути ведь БСО. Или не так?

очень надеюсь, что билеты именно так и формируются(((

Это уже проблема не ваша (ну почти) а контрагента. Я бы советовал, как сейчас говорят “проявить должную осмотрительность” и разузнать что и как они там делают. А пока принимайте к расходам исключив НДС из расходов по налогу на прибыль.

шутите? узнать как это делает РЖД? или аэрофлот? вы найдете того, кто это делает?

Ну так мы же не в курсе кто у вас перевозчик. Может ИП Пупкин. У РЖД и Аэрофлота все в порядке с автоматизированными системами. По командировочным спокойно принимаю и не волнуюсь, в том числе и НДС к вычету. Но у вас немного другая ситуация. Я правда так и не понял до конца - вы приобретаете услугу по приобретению билетов или сами билеты через посредника для организации уже ваших услуг?

я говорила про БУМАЖНЫЙ

А на чем по вашему он печатается то? Может имели в виду типографские бланки, которые от руки заполняются?

да

ничего, бывает) Такие конечно не принимать.