На кого оформить ЭЦП для участия в эл.торгах?

Здравствуйте! Подскажите, как лучше быть с ЭЦП, если на торговой площадке от имени организации работает стороннее лицо?

Стороннее лицо - самозанятый, к организации отношения не имеет. Да и передавать свою подпись малознакомому человеку никто не хочет (директор в первую очередь). В связи с этим вопросы:

1. Можно оформить доверенность на самозанятого, чтобы этот самозанятый получил ЭЦП и от своего имени (как представитель организации) участвовал в тендерах? Если нет, то как лучше поступить?

2. Какие риски передачи своей ЭЦП третьему лицу, кроме того, что это незаконно :innocent: ?

Приветствуем вас, Наталья!

Может, конечно, работать стороннее лицо, неважно самозанятое оно или ИП, или нет, важно грамотно всё оформить. Самозанятость - это специальный режим налогообложения для физлиц и не более того. Этому лицу нужно выдать доверенность на представление интересов в торгах.

Поскольку речь идет об электронных торгах у третьего лица должна быть личная КЭП, а ему ваша организация выдаёт МЧД (машиночитаемую доверенность), которая юридически имеет такой же статус, как и обычная доверенность от юрлица.

В 2023 году нововведений в порядке работы с электронной подписью в области закупок нет. Меняются правила применения КЭП сотрудниками организаций и доверенными представителями. Также некоторые виды ЭЦП перестанут работать. Ниже рассмотрим изменения по пунктам:

В 2023 г. с 01.09.2023 меняются правила сотрудники юрлица и доверенные представители должны будут использовать личную электронную подпись физлица и машиночитаемую доверенность — МЧД.

МЧД — это доверенность, созданная в цифровом виде. Имеет машиночитаемый формат для автоматического распознавания в информационной системе. Документ содержит данные о доверителе, доверенном лице и информацию о переданных полномочиях. Также указан срок действия доверенности.

Т.е. с 01.09.2023 неважно будет сотрудник вы организации или третье лицо, нужно будет МЧД, чтобы работать от имени этой организации, в том числе, например, чтобы сдавать за неё налоговую отчетность.

Т.е. все это также законно, как выдача доверенности, что прямо предусмотрено действующими законами.

Риски тут такие же, как если бы вы наняли неквалифицированного сотрудника или мошенника, например. Т.е. вы должны действительно доверять самозанятому, проверить, возможно, его.

Александр, спасибо за развернутый ответ!

Значит, самы верный вариант - оформить КЭП самозанятому и выдем ему машиночитаемую доверенность.

А что сейчас может сделать стороннее лицо, если ему в руки попадает чужая КЭП? Понятно, что это не законно. Но вот она попала. Реально может взять кредит, продать квартиру и т.п.? Директор свою подпись не передает этому самозанятому, но просит это сделать одного из сотрудников, у которого есть КЭП, считает, так проще (хотя, на мой взгляд, разницы нет: что сотрудник по доверенности, что самозанятый). Как граммотно послать директора лесом, обосновав посыл (кроме того, что это незаконно)?

Изначально, когда планировали вводить некопируемые ЭЦП, говорили, что у каждого человека будет одна ЭЦП на всё, но на практике получается не так: у меня у одного директора три фирмы - в ИФНС ему выдали три подписи с привязкой к каждой фирме + у него четвёртая личная, полученная в банке при оформлении чего-то. Вот, по личной ЭЦП наверняка можно наделать много дел, по ЭЦП ген.директора - не думаю, я даже в каждую из его фирм вхожу только по ЭЦП, привязанной к фирме. В связи с этим, если директор будет настаивать на передаче КЭП - не безопаснее ли будет пользоваться подписью именно ген.директора, а не одного из сотрудников?

Нет, сейчас ЭПЦ оформляются не на организацию, а на конкретного человека. Стрые подписи, выданные на организации будут постепенно уходить.

Передать КЭП одного человека на другого, конечно, нельзя, если нужно, чтобы было законно - оформляем МЧД.

Т.е. вы не передаете КЭП директору кому-то, а выдаете ему МЧД, у него долдона быть своя подпись, непривязанная к юр.лицу.

Вы пока, до 01.09.2023 можете работать, как и раньше, речь идет о новых лицах.

Пол года назад в ИФНС у меня директор один пошёл получать, а ему сразу предложили “новые” ЭЦП получить и на две другие его фирмы. Таким образом у него три токена с тремя его личными подписями, в которых прописана привязка к конкретной организации.

Александр, это я поняла. Помогите, пожалуйста, граммотно обосновать директору, почему я не хочу стороннему лицу передавать свою подпись. Не просто “не хочу” или “это незаконно”, а “если я передам свою ЭЦП другому человеку, то этот человек без моего согласия может взять на меня кредит, открыть фирму, продать мою квартиру” и т.п. Ведь может с моей подписью этот человек всё это сделать? Мне нужно граммотно-умное обоснование. Вроде как понятно, что ЭЦП - это по сути как обычная подпись, получается, реально, всё это этот человек может сделать.

Просто скажите, а если это третье лицо оформит документ, по котором юрлицо будет должно несколько миллионов, а директор несет полную индивидуальную материальную ответственность (см. ст. 277 ТК РФ). Вы же не хотите быть соучастником в таком уголовном деле, тогда и нельзя передавать свои подпси.

Александр, так он свою и не хочет передавать. У нас есть ЭЦП у сотрудника, вот его он и просит передать. Т.е. обосновать нужно, какие риски несет сотрудник, чью подпись он просит передать. Ну вот пунктик у него, что пусть типа кто-то из сотрудников будет представлять интересы на площадке.

Тогда этот сотрудник будет нести полную ответственность за любые действия третьего лица, в том числе за преступные. Никто же не гарантирует, что, например, у этого самозанятого еще кто-то не заберет эту подпись? Если один раз нарушили, там могут еще 10 раз нарушить.

Порекомендуете, этому сотруднику, чтобы директор дал письменные распоряжения для этого сотрудника (это будет незаконно) и выдал бы третьему лицу МЧД.

Александр, спасибо!

1 лайк

Вдруг кому-то пригодится…
Самозанятому по доверенности от ООО работать рисковано, т.к. такой договор оказания услуг могут расценить как Договор поручения, а следовательно это уже деятельность не попадающая под самозанятость Может ли самозанятый оказывать услуги тендерного сопровждения по доверенности? .

Так задаст вопрос, везде есть нюансы.

Чтобы задать вопрос, нужно чтобы он возник. У меня, честно говоря, такого вопроса не возникло. Тем более, что в вопросе я конкретно указала, что работаем с самозанятым.
Это в обсуждении вопроса вне темы меня один умный человек спросил: а не возникает ли в этом случае договор поручения со всеми вытекающими для самозанятого? А если бы этот человек мимо не проходил, так бы и оформили доверенность на самозанятого и работали бы, не догадываясь о последствиях.

Сейчас что мы за вопрос обсуждаем? Давайте быть более конкретны?

Вначале стояли одни вопросы, сейчас другие. Давайте все-таки меньше эмоций.

Александр, никаких эмоций, только факты.
Вопрос какой был изначально, такой и есть (точнее, мы вроде бы уже его решили):

Итог: самозанятый может представлять наши интересы на эл.торговой площадке и подписывать документы своей ЭЦП (по доверенности), но есть риск, что его работу признают работой по договору поручения и, соответственно, самозанятый “слетит” с НПД и его доходы пересчитают по ОСНО, поэтому ему лучше зарегистрировать ИП и работать без рисков.

А до этого, что было нечестно? Лучше же без оценок и эмоций, повторяю.

На этот вопрос отвечено в теме: Может ли самозанятый оказывать услуги тендерного сопровждения по доверенности?