Начисление и выплата зарплаты с 2023 года

Добрый день. Подскажите, я правильно понимаю, зпл начисляем теперь 2 раза в месяц, например : 25 числа за первую половину месяца и 31 числа за вторую, а выплачиваем по срокам 10 и 25? Понятно, что уведомления подаём если были физические выплаты, а если зпл платиться не в срок, тогда как подавать уведомление по НДФЛ?

Ничего в плане правил начисления зарплаты не менялось. Давным-давно нет в трудовом законодательстве авансов, есть выплаты зарплаты не реже, чем каждые полмесяца.

Хм, а в чем проблема? Есть удержание НДФЛ в определенный период, он включается в уведомление за этот период. Нет удержания, нечего показывать в уведомлении

Да, согласна, но раньше за первую половину мес. я не начисляла, а просто делала ведомость на выплату аванса-отсюда и вопрос.

Я правильно поняла, что уведомление по НДФЛ подаём по фактическим выплатам в определённый период? А страх взносы за месяц?

Спасибо

Да

Да, я так же не заметила :wink: каких-то изменений.

Здравствуйте! Уже опять запуталась. Читала в РНК, что с 2023 года зп надо начислять по-новому, а здесь читаю - ничего не поменялось. Так как же все таки надо? Например, до 2023 года начисляли за первую половину месяца 48% от оклада. Если и сейчас так же начислять, но уже ндфл удерживать, это будет правильно, или надо считать рабочие дни в этой первой половине, т.е. за фактически отработанные дни платить?
И второе, если в 2023 г начисляли примерно поровну и за первую и за вторую половины месяца, т.е. без учета фактически отработанных дней, но оба раза с удержанием ндфл, какая ответственность? По сути, работник свой оклад получил, ндфл удержали с обоих выплат, выплатили оба раза без нарушения сроков…

Здравствуйте.

Кто ж знает, что вы там прочитали.

Да . И удерживать НДФЛ.
И тоже самое с оплатой за вторую половину месяца.

Добрый вечер.

Это давно уже неправильно. По Трудовому кодексу должна платиться зарплата два раза в месяц. За отработанное время. Поэтому ничего с 2023 года и не поменялось - так надо было делать давно.
Ответственности нет, если сотрудники не пострадали, но надо переходить на правильную оплату.

Спасибо, Над.К! говорят, руководствовались письмом Минздравсоцразвития, в котором рекомендовали работодателям
начислять оклад примерно в равных частях за обе половины месяца, не учитывая премии в расчете (письмо от 25.02.2009 № 22-2-709).

Вот это читала (цитата): Правила расчета аванса в 2023 году
Алгоритм расчета зависит от системы оплаты труда:
Если работнику установлена повременная плата, рассчитывайте аванс за фактически отработанное время. Такой алгоритм применяется, если работнику установлена зарплата в виде оклада или ставки (дневной или часовой),
Если работнику установили сдельную зарплату, рассчитывайте аванс исходя из фактически выполненного объема работ."
В заголовке стоит конкретная дата: 2023 год. Поэтому спросила.

Нет аванса в Трудовом кодексе. Есть зарплата, выплачиваемая не реже, чем каждые полмесяца. И это уже много-много лет! Поэтому ничего в 2023 году не менялось с точки зрения законодательства.

Это я знаю и сегодня вы еще раз об этом напомнили. Пользователь gnews написал: “кто ж знает, что вы там читали”, и я ему скопировала кусочек из статьи о которой писала. Это газета “Российский налоговый курьер”. Такую вот они дают информацию. Вводят в заблуждение честной народ…

Но в приведенном тексте из РНК есть только ошибка в том, что они называют авансом то, что является зарплатой за первую половину месяца. А сам по себе принцип расчета зарплаты указан верный.

Да, Надежда, я этот принцип и не оспариваю. Суть вопроса в периоде. Я взяла фирму на обслуживание и увидела, что ЗП начисляется по-старому, в процентном отношении. Только НДФЛ удерживается и с первой части, и со второй. Показали мне письмо Минсоцразвития, о котором я выше писала. Начала “копать”, и наткнулась на эту статью в РНК, где пишут “новые правила в 2023 году”. В статье так и звучит: с 2023 года зарплату надо считать по новым правилам.
Отсюда и вопросы.
Спасибо, что помогли поставить мозги на место. С этими реформами последние три года собрать их в кучу вообще не получается. Теперь я поняла, что не додумала эту статью, а вырвала из контекста то, что меня волновало, и не верно истолковала.

Новые правила в исчислении НДФЛ. Просто хайповый заголовок был придуман, вот и все. Журналисты, что с них взять )

А письмо Минздравсоцразвития противоречит Трудовому кодексу

Что ни статья - все сплошь противоречия. ((
Сегодня в nalog-nalog.ru прочитала такие же рекомендации (статья от 21 июня 2023 “Какой процент аванса не считается нарушением в 2023 году”): “Куда удобнее установить аванс фиксированным процентом. Это не запрещено, но процент должен быть выбран так, чтобы две части зарплаты (аванс и окончательный расчет) были примерно равны. Тогда претензий от ГИТ о том, что вы занижаете первую часть заработка не будет”.
Вот и поди разбери…

Есть Трудовой кодекс, он никакого аванса не знает. Если у вас оклады, вы можете просто делить месячный оклад пополам и платить два раза в месяц. Но в месяцах с нечетным количеством дней все равно деление пополам неправильно будет.

А ещё не забывайте о том, что в первой и второй половинках месяца бывает разное количество рабочих дней, особенно в тех месяцах, где есть праздники - у нас все праздники относятся к первой половине месяца.
Ну так вот, выдали Вы половину по сумме, а человек на следующий день заболел, или ещё по какой причине работать перестал.
Вот у Вас уже возникла переплата !

Вы правы, и без праздников переплата выйдет за первую половину, если делить ЗП пополам или взять те же 46%.