Выплата копеек в зарплату

Добрый день! НДФЛ нужно уплатить на следующий день после выдачи зарплаты. Рассчитали и получилось к выдаче копейки (не рубли), остальное было получено в аванс. Является ли платежная ведомость с выплатой копеек основанием для даты выплаты зарплаты? Это к вопросу оплаты НДФЛ не в первый день следующего за отчетным месяца, а после выплаты остатка зарплаты по ведомости, хоть и копеек.

ну вот такая зарплата - копеечная! :slight_smile: или :frowning: хочешь смейся а хочешь плачь
как в том анекдоте
-вот Ваша зарплата
-абалдеть!!! дайте две…

это ещё что за новости? и что такое вообще “оплата НДФЛ” ? кому и за что Вы его оплачиваете?

Уплата НДФЛ хоть с пяти копеек, хоть с 15 лярдов производится как и всегда

  1. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

если, конечно, это не отпускные и не больняк

Вы правы, перечисление суммы исчисленной НДФЛ мы планируем сделать после выплаты всей начисленной зарплаты, только почти вся она была выплачена в виде авансов, а к выдаче остались копейки. Вот мы и хотим их выплатить 14 июня, чтобы 15 июня перечислить исчисленный НДФЛ. Будет ли это верно с точки зрения ведения БУ и НУ?

верно, если дата выплаты зп у вас установлена 14 числа.

почти - не считается. я тут дочку короля… ПОЧТИ… поэтому как сидел, так и сиджу в бухгалтерах )))

ну они всё же остались! вот выплачиваете свои копейки, одновременно удерживаете НДФЛ, который благополучно уплачиваете в этот или на след день

а чего Вас смущает? соотношение между отдельными выплатами? соотношение между остатками на 1-е число и налогом, ещё какие-то ?
В НК нет никаких оговорок про соотношения.
есть исчисленный налог, который при ближайшей выплате нужно удержать

ну вот вы ВЫПЛАЧИВАЕТЕ 10 миллионов + 1 копейка, удерживаете у него полагающийся налог в сумме 10 миллионов (потому что именно такая сумма на текущий момент у него так и не удержана) , и оставшееся (то есть 1 копейка) ̶в̶ы̶п̶л̶а̶ч̶и̶в̶а̶е̶т̶е̶ выдаёте (перечислением или налом в кассе) ему.
удержанные 10 лямов благополучно перечисляете в казну.

Arhimed0, спасибо за развернутый ответ! Именно смущали соотношения. То есть, выдали авансов на 10 миллионов в течение текущего месяца, Потом до 14 числа следующего месяца провели начисления, в которых оказалась сумма к выдаче 10 миллионов 01 копейка. Выплатили 01 копейку 15 числа и 16 числа перечислили НДФЛ в размере 1 494 252 рублей 88 копеек. И всё нормально.

вообще Трудовой Кодекс предполагает выплату зарплаты за первую половину месяца и за вторую половину месяца пропорционально отработанному времени. И если до окончания месяца была выплачена практически ВСЯ зарплата, то это не вполне соответствует нормам ТК. Если это разовый случай - ничего страшного, но постоянно так делать я бы не советовала, тем более, что можно просчитаться, и тогда получится переплата.

поддерживаю

У нас получается так, что авансы в течение месяца выплачиваются пропорционально отработанному времени - 15 числа и 30 (31). Начисленная зарплата получается равна уже выплаченной с округлением до рублей. Остаются невыплаченными копейки. Можно, конечно, выдать расчет не в последний день месяца, а через 2 - 14 дней уже полностью с копейками. Но вопрос возник в правомерности действий по выплате почти всей суммы в течение месяца и копеек через 14 дней и уплатить весь НДФЛ 15 числа. Вы правы, что можно ошибиться с копейками в расчетах и тогда будет нарушение сроков уплаты НДФЛ. Спасибо за помощь!

ооо, батенька, сожалею, но Вы попали. Ибо есть нормативка, что при выдаче аванса в последний день месяца нужно сразу уплачивать НДФЛ, ибо уже известны начисления за месяц и доход считается полученным. Плохую схему вы себе придумали.

Если аванс выплачен в последний день месяца, НДФЛ необходимо удержать и перечислить в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты. Это необходимо потому, что в последний день месяца доход в виде зарплаты уже считается полученным, а, следовательно, перечисление аванса – по сути частичная выдача дохода в виде заработной платы (п.п. 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 23.11.2016 № 03-04-06/69181, Определение ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

ZZZhanna, спасибо за уточнение! Будем иметь это ввиду.
Не всегда это 30 или 31, чаще раньше, не в последний день. Но даже если и в последний - копейки-то остались от зарплаты! Т.е. разве нельзя авансы выплачивать каждую неделю и по завершению месяца сделать расчет - если остались копейки, выплатить их после окончания месяца и это считать днем выдачи зарплаты.

можно, выплачивать никто не запрещает, но при хотя бы какой-то выплате в последний день месяца на следующий раб. день надо уплатить НДФЛ.
Прочитайте те документы, которые в моем посте указаны.

1 симпатия

какая разница что осталось, а что нет?
я бы даже никогда не применял бы и слова “аванс” (как в посте № 10) - какая разница что там выплачивается.
если это последняя дата месяца, то

  • доход уже сформирован (т.к. дата фактического получения дохода - последний день месяца)
  • НДФЛ с этого дохода исчислен
  • при выплате - исчисленный НДФЛ ( а он у нас уже исчислен) обязан удержать и уплатить

что Вы прицепились к этому слову “авансы” ? нет такого слова! есть зарплата за соответствующую ччасть месяца. Обычно это за 1-ю и 2-ю половину месяца, т.к. того требует Трудовой Кодекс - выплачивать зарплату НЕ РЕЖЕ двух раз в месяц в сроки установленные…

можно.
хоть через день. хоть каждый день
но эти сроки должны быть закреплены и соответственно соблюдаться в дальнейшем, а не абы как с бухты барахты в одном месяце два раза, в другом - пять раз, в третьем - двенадцать, а потом опять два

да считайте как хотите, если Вам так удобно.
Но если выплата происходит именно в последний день месяца и после этой даты, то на этот момент доход уже определён, налог с него исчислен и во время выплаты извольте этот налог удержать и уплатить! даже если у себя Вы считаете что в этот день происходит выплата только за третью пятидневку и до окончательного расчёта ещё далеко

Спасибо большое за подробные разъяснения! Теперь ясно от чего и как плясать.

то есть у вас каждый месяц не 2 выплаты, а 3? Два аванса и сама зарплата?

Главное - при выплате авансов “попридержать” с них НДФЛ ! )))) а то с “копеек” лярды НДФЛ уже не удержите. Шютка.