Начисление оплаты командировочных расходов в пределах норм

Добрый день. Подскажите, Начисление оплаты командировочных расходов в пределах норм-это вообще что? и для чего-кроме РСВ? На сколько обязательно?
У меня сотрудники сами оплачивают билеты и гостиницы, потом приносят чеки, я делаю АВ и выплачиваю им сумму по АВ-чаще так, реже выдаю авансом. Мне сумму расходов брать из АВ за минусом суточных и проводить в ЗУП? А потом как оплату проводить, если без суточных?

не знаю, для чего они в РСВ, но нормы суточных учитываются только для НДФЛ.

что именно? оплату проезда и проживания?

1 симпатия

Я бы по-другому сформулировала…
Во-первых, командировочные расходы это: проезд, суточные, проживание и еще что-нибудь.
Во-вторых, проезд и проживание должны быть обязательно подтверждены документами (билеты, маршрутные квитанции, чеки, счета и т.д.).
В-третьих, суточные вы рассчитываете сами исходя из ЛНА (то есть как само предприятие распорядилось). В пределах норм - 700 руб/день по России - НДФЛ не облагаются, далее - по ставке 13%.
И - командировка обязательно оформляется приказом и отчетом о выполнении.
При этом к начислению заработной платы эти расходы никак не относятся.

1 симпатия

Да это то понятно, не понятно какие расходы я должна провести в зуп, что бы попали в отчет. уточные у нас в пределах нормы, насколько я поняла, их в расходах не показывают. А что тогда?-билеты, чеки, квитанции?

Только суточные!

Посмотрите, здесь обсуждали:

Т.е. все таки для РСВ отражать только суточные? Ни гостиницу, ни проезд/перелет не нужно? Я правильно поняла?

Если брать по анализу субконто “Командировочные” в бухгалтерии, то там все суммы с АВ, значит все расходы нужно брать? Что то я чем больше читаю, тем больше запуталась(((((

Когда разбиралась пришла к выводу, что все расходы понесенные сотрудником.
Но так же решила, что сама заморачиваться с этим не буду и просто не показывю их в РСВ.

Т.е., если сложить все мнения опытных людей, указывать удобнее всего только суточные, что бы не стали запрашивать подтверждение расходов-я так поняла))))). Вот теперь понятно.Огромное спасибо.

так наименование субконто и то, что куда относить, это лично ваше дело. У меня, например, когда были командировки, было все по отдельности - проживание, проезд, суточные.

1 симпатия