При проверке аудитор указал, что налог с выплаченных дивидендов был уплачен по пониженной ставке неправомерно (учредитель 100% - итальянское юр. лицо) так как у окончательных бенефициаров не соблюдаются условия, при которых выплачивается пониженная ставка. При этом я, честно говоря, с таким сталкиваюсь впервые, так как у ООО 100% принадлежит итальянской фирме и мы всегда получали справки о постоянном резидентстве и налоговой этого хватало. Почему сейчас аудиторы посчитали, что конечные бенефициары являются теми лицами, в отношении которых должны применяться условия конвенции, а не сама компания?
И какой документ будет являться в нашем случае документом, подтверждающим фактическое право на доход, по мне так это уставные документы и решение о создании общества (в случае отсутствия изменений в составе участников). Или надо получать что-либо другое?
Это не тот же аудитор, который учетную политику из К+ хотел?
Они должны на что-то сослаться. Подозреваю, что сошлются на Многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.
Россия начала её применять с 2021 года. Есть информационное сообщение от Минфина о том, с какими странами конвенция работает. Так вот Италии там нет.
Я не большой специалист в этом вопросе, но эта конвенция, единственное новое применяемое с 2021 года.
Поэтому надо заставить аудитора сослаться на нормативный акт. И если она сошлется на эту конвенцию, тут же её ткнуть в это сообщение Минфина.
а вот если такая ситуация например: между российским ООО и компанией-резидентом Нидерландов заключен договор займа с %. А конечные бенефициары (2-человека) данного ООО являются гражданами Франции. Как в этом случае следует удерживать налог у источника при перечислении процентов по займу? Тупо брать ставку 15% или каким-то образом применять Соглашение между РФ и Францией?