Выплата дивидендов без решения об утверждении годовой отчетности

Добрый день!
Просьба помочь со следующим вопросом: есть ООО с двумя участниками в равных долях. Решения об утверждении годовой отчетности никогда не принимались. Дивиденды выплачивались, в феврале 2022 года были выплачены дивиденды за 2020 и частично за 2021 год. В уставе нет оговорки о том, что решения не требуют нотариального удостоверения, исключение - решение о выплате дивидендов. Оно как раз согласно Уставу не требует нотариального удостоверения, но по факту было заверено у нотариуса. Могут ли быть какие-либо вопросы у налоговой по выплате дивидендов в дальнейшем? И нужны ли в этом случае решения о утверждения годовой отчетности за прошлые года, незаверенные у нотариуса? Или лучше их сейчас заверить у нотариуса? Оставшиеся дивиденды за 2021 тоже планируются к выплате.

Татьяна, добрый день!

В вашем вопросе затрагивается несколько немаловажных аспектов сразу.

Давайте по порядку их рассмотрим.

  1. Удостоверение решений собраний.
    Подтверждение фактов проведения собрания и состава участников осуществляется путем нотариального удостоверения, если участники ООО не установили другой способ подтверждения.
    Вы пишете, что у вас в уставе такой иной способ установлен для принятия решений о выплате дивидендов. Такой вариант еще не доходил до оценки Верховным Судом РФ, но я считаю, что ООО вправе было определить способ подтверждения фактов в зависимости от рассматриваемого на собрании вопроса.
    В вашем ООО решение все же было удостоверено у нотариуса - это допустимо, даже когда по уставу не требуется.
    Если в этом решении отражено, что нотариальное удостоверение фактов проведения собрания и состава участников должны использоваться и в будущем, для принятия всех решений о выплате дивидендов - у налоговой могут возникнуть вопросы, т.к. порядок подтверждения данных фактов определяется в том числе единогласным решением участников, без внесения изменений в устав.
    Вообще надо смотреть формулировку в уставе, чтобы понять, насколько она соответствует требованиям закона, с учетом судебной практики.

  2. Утверждение годовой отчетности.
    В Законе об ООО установлены сроки, в течение которых общество должно провести очередное собрание участников для утверждения бухгалтерской отчетности, годового отчета и т.д.
    За нарушение этих сроков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 700 т.р. на юридическое лицо - ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ.
    Во избежание рисков, в вашем ООО надо наладить процедуру своевременного ежегодного утверждения годовой отчетности, годового отчета - т.е. проведения очередного собрания участников.
    В случае, когда факты проведения таких собраний удостоверяются нотариально, проведение собрания с нарушением сроков будет фиксироваться протоколом нотариуса.
    Так что делать сейчас решения, не заверенные у нотариуса, большого смысла не имеет.

  3. Выплата дивидендов.
    о 30 сентября 2022 года действует мораторий, в соответствии с которым выплата дивидендов не допускается.
    Если вашим ООО принято решение об отказе от применения моратория (с публикацией на Федресурсе), то вы вправе выплачивать дивиденды без ограничений.
    Если же нет, то посмотрите например вот эту тему , в ней довольно подробно разбирали вопрос рисков в связи с выплатой дивидендов.

Ну и подытожу, поскольку у вас возникают такие вопросы, в вашем ООО стоит провести экспертизу устава и имеющихся решений участников, чтобы минимизировать риски такого рода.

2 симпатии

Анна, добрый день! Спасибо большое за ответ) В будущем таких ошибок не будет, конечно. Хотелось понять, как минимизировать последствия уже сделанных. Как я поняла, исправить возможности нет, но, подскажите, пожалуйста:
1)Когда истекает срок давности по административной отвественности, в частности по дивидендам за 2021 год, выплаченные в феврале 2022 (нотариус не указал нарушение сроков)? 2) В Уставе формулировка: “Принятие общим собранием участников Общества решения о распределении прибыли Общества между участниками общества и состав участников Общества, присутствоваших при его принятии, подтверждается подписанием протокола всеми участниками собрания и не требуют нотариального удостоверения”
Законны ли такие действия: Решение от 30.04.2022 об утверждение годовой отчетности и выплате дивидентов (оставшаяся часть за 2021 год). Нет возможности выплачивать (мораторий, отказ не публикуем). Если с 01 октября будет продление моратория, публикуем отказ и выплачиваем? Если не будет продления, то просто выплачиваем после 01 октября?

Срок давности 1 год. По дивидендам за 2021 год - годовая отчетность должна была быть утверждена до 30.04.2022 (в 2020 году сроки сдвигали из-за коронавируса, в 2021 году из-за него же давали разрешение утвердить заочно, а в этом году обычный срок), срок давности истечёт 01.05.2023 года.
Ну строго говоря, в случае, если возникнет необходимость, вы можете попросить о снижении штрафа по малозначительности или о замене штрафа на предупреждение (как МСП).
Нотариус не будет указывать на сроки, вы же к нему по распределению прибыли ходили.
Обычно административные дела такого рода начинаются по жалобе акционера/участника.

По п. 2) формулировка приемлема. Не понятно, почему тогда участники пошли принимать решение к нотариусу.

По этому поводу:

решение принимается отдельно по каждому вопросу повестки. Утверждение отчётности 1 это отдельный вопрос повестки.

Да, можно так. Или подождать, пока Верховный Суд выскажется по вопросам применения моратория, и действовать в соответствии с ними.

1 симпатия

Да, но часто в одном протоколе два решения: утверждение отчетности и выплата дивидендов. Можем ли на основании формулировки в нашем Уставе не удостоверять такой протокол у нотауриса?

Спасибо, но я же правильно понимаю, что срок выплаты дивидендов (60 дней) из-за моратория может быть продлен?

По срокам давности поняла, спасибо!

1 симпатия

Нет, в вашем случае нотариально удостоверение не требуется только для одного вопроса повестки.
Остальные - с нотариальным удостоверением.

Если Верховный Суд разъяснит, на кого распространяется мораторий (проще говоря, на всех, или только на предбанкротные организации), то станет понятнее, надо ли отказываться от моратория, чтобы выплатить дивиденды, или он и так не применяется.

Значит, правильно сделать решение у нас уже не получится. А правильно я понимаю, что по истечению срока давности, с 01.05.2023 можно выплачивать дивиденды за 2021 год без оглядки на решение об утвеждении годовой отчетности и никакие штрафы нам не грозят?

Но пока нет разъяснений, то отсутствие отказа позволяет продлить срок выплаты дивидендов из-за моратория, как считаете?

Если вы нарушаете срок выплаты дивидендов, участники могут потребовать уплаты процентов за пользование денежными средствами.
Обязанность выплаты процентов в период моратория зависит опять же от разъяснений

Спасибо, вероятность выплаты процентов не пугает. Самое главное - понять, как выплатить дивиденды за 2021 год, если отсутствует правильно оформленное решение об утверждении годовой отчетности, не рискуя получить какие-либо административные штрафы или доначисления от налоговой.
Получается, что после 1 мая 2023 можно сделать решение о выплате дивидендов и выплатить их в положенный срок, нарушений не будет. Согласны?

Татьяна, в вашем случае правильно оформленное решение о выплате дивидендов - без нотариального удостоверения (опять же, если у нотариуса не указали, что все такие решения должны нотариально удостоверяться).

Получается, что после 1 мая 2023 можно сделать решение о выплате дивидендов и выплатить их в положенный срок, нарушений не будет. Согласны?

Если вы в 2023 году своевременно проведете ГОСУ за 2022 год.
Давность привлечения к ответственности по прошлым годам уже истечет.

1 симпатия

Правильно ли я понимаю, что для выплаты дивидендов не важно, что решение об утверждении годовой отчетности неправильно оформлено? И это не повлечет за собой доначислений по налогам?

Нет. Налоговая может переквалифицировать такие выплаты в связанные с трудовой деятельностью.
Поэтому решения о выплате дивидендов надо оформлять так, как предусмотрено законодательством и документами вашей компании.

1 симпатия

Алена, спасибо! Что надо правильно оформлять и как это делать, знаю. Жаль, не вижу решения, как избежать последствий уже сделанного.

1 симпатия

Проведите ГОСУ сейчас, утвердите отчетность.
Решение о выплате дивидендов за 2021 год, которое вы уже приняли, надо смотреть и анализировать, требуется ли ещё какое-то решение по дивидендам 21 года. Но по дивидендам лучше принимать решение после отмены моратория, во избежание рисков.

Добрый день! А какой смысл сейчас проводить ГОСУ, каких штрафов или доначислений это поможет избежать?