Выплата годовых дивидендов без утверждения годового отчёта

Добрый день!

Сегодня обнаружили что у одной ооо, с одним участником, решение единственного участника по утверждению годового отчёта и баланса не заверено нотариально. Самое решение датируется мартом 2020.

В июле принимается решение о выплате дивидендов за 2019 год и оно заверено нотариально. Дивиденды в полном объёме выплачены единственному участнику в июле 2020.

Вопрос: Получается что решение об утверждении годового отчёта и баланса недействительно без нотариального заверения. Как быть с выплаченной суммой дивидендов?! Имели ли право их выплачивать в таком случае?

Спасибо

Я когда-то задавалась таким вопросом, но мне не смогли на него здесь ответить. У вас в Уставе нет пункта о том, что нотариальное заверение решения не требуется?

А вообще если участник единственный, то кто оспорит это решение? Сам он не будет, а кто еще? Банк выплату провел, не запросил ничего. То есть рисков как бы и нет получается. У меня такое впечатление, что многие так делают и даже вопросом таким не задаются.

2 симпатии

Вопрос актуален.

Как на это налоговая отреагирует?! Не переквалифицирует ли дивиденды в доход и взносами не обложит?!

Нераспределенная прибыль была и за предыдущие годы и распределили на дивиденды лишь небольшую часть, еще много осталось. Просто в решении указали 2019 год… и оно нотариальнозаверенное.

Оформление протоколов налоговую скорее вообще не интересуется

Нет оснований.

1 симпатия

Только у АО распределение дивидендов не позднее 3-х месяцев после окончания периода? Либо такое правило распространяется и на ООО?!

Т.е. какое кол-во раз можно принять решение о распределении дивидендов за предыдущий и прошлые года, при наличии чистой прибыли на 84 счету?!

Спасибо

1 симпатия

В законе об ООО про 3 месяца после окончания периода не написано

В уставе смотрите

В Уставе прописано так:

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками Общества. Решение о распределении части прибыли Общества, распределяемой между участниками Общества.

Т.е. получается и прибыль предыдущих годов я могу распределить по решению, которое могу принимать 1 раз в квартал. Даже если это решение за предыдущие годы?!

Т.е. я не могу принять 2 решения по распределению прибыли например одно за 2018, а второе за 2019 в 3 квартале 2021!?

Видела разное понимание про частому распределения.
И что это квартальное относится только к прибыли текущего года, и что в принципе нельзя чаще раза в квартал распределять даже за прошлые годы.
Лично мое мнение: если прибыль есть, то распределять можно и чаще, и ничего за это не будет, если участники не против и налоги заплачены.
Могу ошибаться, разумеется.

А если выплата прошла по решению без нотариального заверения, но оно бы требовалось - и дивиденды уже были выплачены участнику - то получается что у участника возникает незаконное обогащение и он должен вернуть эту выплаченную сумму?

Или я не прав?

Спасибо

Не совсем правильно оформление протокола не значит, что дивиденды получены не законно.

Вы только получателю дивидендов это не предлагайте, а то может обидеться и уволит

1 симпатия

Мне сказали что незавершённое нотариусом решение - является недействительным. Тогда получается на каком основании была выплата - если как-такого решения нет…

Решение есть. Да, очень теоретически могут быть проблемы.
Но если уж хотите исправлять, то не деньги предлагайте возвращать, а например, принять решение о подтверждении того решения и заверить это у нотариуса (п. 2 ст. 181.4 ГК РФ). Не забудьте только, что услуги нотариуса тоже не бесплатны.

1 симпатия

Надеюсь такой способ возможен!

Т.е. пойти сейчас и заверить решение от 2020 года - о том что мы его подтверждаем.

Вот что я нашел:

Если уставом ООО не предусмотрен альтернативный способ удостоверения решения единственного участника (или общего собрания участников), то необходимо заверять любое решение, в том числе и о выплате дивидендов (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ).
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 3 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019, требование о нотариальном удостоверении, установленное пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника.
В случае ненадлежащего заверения решения о выплате дивидендов такое решение не будет иметь юридической силы.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).
В случае отсутствия нотариального удостоверения решения единственного участника о выплате дивидендов существует риск переквалификации налоговым органом (из-за отсутствия решения, оформленного в соответствии с требованиями закона) дивидендов в выплаты по гражданско-правовому договору или зарплату с последующим доначислением страховых взносов и штрафных санкций.
При этом согласно п. 2 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
Если дивиденды были выплачены на основании не заверенного в надлежащем виде решения участника, то, чтобы избежать возможности признания такого решения недействительным, следует повторно принять решение (подтвердить силу принятого ранее решения) и удостоверить его нотариально.

Но тут есть момент - единственный участник общества не является сотрудником ООО или ген диром и никогда не заключал с ООО договоров ГПХ. НДФЛ уплачен в тот же день в полном объеме. Во что же тогда будут переквалифицировать?!

Проблема лишь в том что в 2020 году единственный участник продал 100% доли генеральному директору и с конца 2020 года новый единственный участник и перезаверить вряд ли получится.

Вы привели цитату о том, как налоговый орган будет трактовать эти отношения с правовой точки зрения, если бы теоретически возник налоговый спор. Не обязательно должно быть, чтобы там был заключен был гражданско-правовой договор.

Технически нотариус может все это удостоверить, там решение опять принять текущей датой, генеральный тут не причем, т.к. это дело участника ООО.

Обжаловать протокол ООО очень сложно, практически невозможно даже участникам ООО, а не то, что ФНС, т.к. у нас есть специальная норма Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 25.02.2022) “Об обществах с ограниченной ответственностью”
(п.п. 1 и 4 ст. 43 закона об ООО):

  1. Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.
  2. Заявление участника общества о признании решения общего собрания участников общества и (или) решений иных органов управления обществом недействительными может быть подано в суд в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания участников общества, решений иных органов управления обществом в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

По п. 5 ст. 43 оспаривание протокола еще не влечет недействительности сделки, лежащей в основе.

Применение тут ст. 181.3 ГК РФ спорно, т.к. собрания фактически нет, участник ООО один принимает решение. Опять-паки, если нотариус позже удостоверит волю, ничего старшого нет.

Спасибо за ответ.

Нюанс в том что предыдущий участник продал долю в 2020 году и сейчас новый участник и владелец 100% доли. Как быть в этой ситуации?!

Никак, решение невозможно оспорить сроки давности прошли, разве только там была угроза этому участнику или уголовное притупление совершено, да и новый участник отвечать не будет за это.

1 симпатия

Т.е. оставить все как есть и не заморачиваться на этом и спать спокойно?

1 симпатия