Начисление процентов за просрочку оплаты по договорам поставки

Добрый вечер. В договорах поставки у некоторых покупателей есть отсрочка по платежам 15, 45, 60 дней. И включен пункт, что при просрочке поставщик вправе считать дни просрочки предоставлением коммерческого кредита по ставке 15%. Также указано, что поставщик выставляет проценты односторонне и не обязан уведомлять покупателя об этом. Указано в какой срок покупатель обязан эти проценты оплатить. Спрашивается как узнает покупатель, что поставщик воспользовался правом выставить проценты и их нужно платить. Спрашиваю юриста мне начислять проценты по умолчанию по каждому договору где есть просрочка. Формально должна по идее и поставить в доход, и оплатить с этих сумм налог на прибыль. Мне отвечают, ну это на тот случай если будут серьезные проблемы с оплатами. Таких сумм висит несколько миллионов за 2019, 2020 год. Претензии покупателям не выставляли, взыскать по суду даже не пытались. Все акты сверки без 76 счета, т.е. доказательств что покупатель признает эти суммы нет, ну кроме договора где прописана возможность начисления процентов. С 2021 года ничего не начисляли (до меня было) По НУ я смогу списать эти суммы на расходы только спустя 3 года. Повторения не хочу, и не хочу показывать доход который не будет взыскиваться 99% и не будет нами фактически получен. Юристам понятно дело до налогообложения вообще фиолетово.

1 симпатия

Для выставления процентов покупателям направляется претензия, в которой указываются пункты нарушения договора и обоснование расчета процентов.
Ничего не вам мешает выставить данный документ сейчас. А то покупатели находятся в неведении, что вы от них чего-то ждете.

1 симпатия

Они у вас в ну в доход пошли? Расскажите руководству, что мудрые юристы и предыдущий бух заплатили лишних налогов. Хотя очень формально это было правильно.

Вообще, в нормальных договорах пишут, что сторона Имеет(!) право начислять. Такая формулировка не обязывает это делать автоматом, приводя по сути, к потере денег.

2 симпатии

Я от них не жду, должны ждать юристы, а они не ждут. Меня больше налогообложение интересует. И мне очень нужны зависшие суммы, которые я должна формально выставить (у себя исходя из того что в договоре это прописано) и заплатить налог, а юристы даже не почешуться, так как в договоре написано что о начислении процентов уведомлять не обязаны))) Предполагается видимо что они сами догадаются и начислят их себе самостоятельно ( я бы на их месте не стала так как одного договора по мне так маловато будет).

1 симпатия

Не нужны т.е. пропустила “не”

Так и написано “вправе начислять” т.е. может начислять а может и нет) а в сочетании “не обязаны уведомлять” так вообще ахтунг полный. По мне так очень корявая формулировка

Формулировка не такая уж корявая. Частая ситуация, когда поставщик оставляет за собой право взыскать пени за нарушение обязательств. Право, а не обязанность. Сами пишите, что

прописана возможность начисления процентов

Почему вы решили начислять пени и насчитали миллионы? Вам кто-то сказал выставлять претензии? Платить налоги с этих сумм?
Если считаете, что есть налоговые риски, поговорите с руководством. Если не нравится формулировка, попросите изменить и объясните, что не нравится.

В сочетании получается да, очень криво.

2 симпатии

Я ничего не начисляла, это было сделано до меня. Т.е. висят миллионы а покупатель даже не знает об этом, т.к. никаких претензий не было, в актах сверки эти суммы не фигурируют, причем подписаны с двух сторон. Начислили сами себе, заплатили налог и на этом все. Корявая потому что в договоре написано что начисляем в одностороннем порядке и уведомлять об этом не обязаны. Как покупатель узнает о том что решили начислить и что ему надо платить эти проценты? Только из уведомления или претензии.

1 симпатия

возможно, нужно было по каким-то причинам показать прибыль.
Я бы на эту тему поговорила с руководителем.

1 симпатия

Т.е. не сообщать, что поставщик воспользовался своим правом - это нормально?

1 симпатия

Вопрос был о начислении в НУ, в этом отношении формулировка о возможности начисления процентов не такая корявая, я выделила именно это. Мы же не взыскание денег с покупателя обсуждаем.
Что касается уведомления покупателя… если подходить формально, то если поставщик хочет начислить пени в учёте, то чем это ущемляет права покупателя? Взыскать пени без уведомления покупателя поставщик не сможет. Но вообще-то чтобы обсуждать формулировку, надо договор читать, а не пересказ.

Из вопроса решила, что вы сейчас хотите начислять. А руководитель знает об этом? Согласна с Жанной, могли сознательно увеличить прибыль
А тогда в чём вопрос? Обсудите с директором и решите - скажет, продолжите начислять, да ещё 2021 год пересдадите и доплатите. Не скажет, не начислите.

1 симпатия

Про “вправе начислять”, я вообще корявости не вижу :smiling_face:
Показалось, что не не считаете корявым по совокупности описанного

1 симпатия

Показалось :wink:

продолжаю крутить ваш вопрос. Из того, что вы описали, получается излишнее начисление дохода. А каких-то льгот нет, которые по доле выручки? Вот тогда риски серьёзные.
И на следующем шаге странно получится. Вы будете уменьшать прибыль, списывать безнадёжный долг. Только должник об этом не знает. Дело даже не в формулировке договора, а в том, что у вас акты без разногласий, где нет задолженности.
С другой стороны, долг уж точно безнадёжный)
Вообще странная ситуация.

Да странная ситуация. Сколько работаю, первый раз такое встречаю. Убытка не было если что (чтобы не показывать). По хорошему нужно корректировать доход за прошлые годы. Налоговая запросит разъяснения, в договоре данное право есть, мы воспользовались данным правом. Как объяснить налоговой что воспользовались, но нужно убрать потому что покупателю не предъявляли🙈

1 симпатия

Я уж не говорю о том, что такой подход к начислению процентов противоречит пбу и статьям нк 250, 271

Виктория, думаю, что ФНС это точно не понравится или наоборот сильно понравится, мимо они точно не пройдут. В практике встречаются более простые формулировки, когда вот только “могут начислить” и то, тут ФНС цепляется, а у вас они уже там насчитали эти миллионы, т.е. де-факто налогоплательщик уже признал эти доходы. Как он может отменить? Скорее всего, придется судиться, только вероятность выигрыша зависит сильно от того, как технически “отыграть назад”. А много ли этих клиентов, по которым начислили? Сотни, тысячи? Или вот несколько? Порядок какой?

1 симпатия

Да согласна. Читала судебную практику, если в договоре прописаны проценты налоговая считала одно время что это автоматом доходы (ст. 317), уже на данном этапе нужно было быть готовым отстаивать. А тут вообще без вариантов так как сами признали доходы, а потом передумали

1 симпатия

а дивиденды?