Неправильный подсчет выручки для перехода с УСН на ОСНО

Коллеги, добрый день. Такая ситуация: есть компания ООО , в которой прошлый бухгалтер вела учет левой ногой без применения мозга. Сейчас пытаюсь восстанавливать, исправить. Она неправильно посчитала выручку для перехода с УСН на ОСНО и подала уведомление раньше, чем нужно. То есть - по итогам 9 мес.18 года она показала выручку в сданной декларации УСН (приход денег от покупателей) на 150 млн с копейками, а в реальности это было 130 млн. Как она считала - об этом даже думать не надо, человек видимо не в адеквате был. Т.е. превышение случилось только в 4 кв. и переход должен был быть не с 3го, а с 4-го кв-ла. И самое интересное, что это создание отправило декларацию УСН с показателями за 9 мес и рассчитало налог за 9 мес, т.е. с суммы дохода, превышающей 150 мл.,хотя надо было, следуя закону и отправленному уведомлению, декларацию по УСН сдать с расчетом за полугодие, и потом уже с 3 кв-ла считать НДС и прибыль… А у меня вопрос - правильно ли я думаю, что несмотря на сданное уведомление о переходе на УСН с 3-го кв-ла 18 года, надо все-таки ориентировать на выручку, которая превысила лимит только в 4 кв? и все исправлять, как если бы НДС начал считаться только с 4-го кв-ла? и что самое смешное - счета-фактуры выписывались, учетную политику в программе она поменяла с 3-го кв-ла, но ни проводок по переходу с УСН на ОСНО не сделано, ни даже декларации по НДС и прибыли не подано за 3 кв…короче, это отдельная песня, но мне надо понять, как правильно надо делать, если мы решим подавать уточненки

А вы не подумали, что это было сделано, например, потому, что компании срочно надо было оказать на ОСНО?
Вы вот сейчас что-нибудь пересчитаете, счета-фактуры обнулите. Вот заказчики будут счастливы

Уточнение (хочется понять): а зачем сейчас ворошить 2018г???

у директора просьба есть - посчитать все налоги, как должно быть правильно, если вдруг нагрянет сами знаете кто))) а ворошить и сдаваться с уточненками или нет - мы будем думать. дело в том, что то, что я рассказала- это капля в море тех ошибок, которые она натворила. к тому же директор 100% гарантии дал, что там все упрощенцы клиенты,благо их немного)))

нет, она директору тогда сказала, что лимит превышен и надо переходить) ему вообще все равно было, так что это непродуманный ход) он сейчас ее убить хочет, да она исчезла)))

учитывая выше написанные комменты, прошу - народ, просьба - оставьте сентенции по поводу того, а зачем ворошить 18 год, это не по теме. кто-то может ответить на мой вопрос, без сентенций, кто как думает, как правильно с 3-го (когда она отправила это уведомление) или с 4- (по условиям соответствия выручки)?

Вы (простите) тоже ведь не такой уж большой гуру в профессии, раз у Вас возник вопрос.
Это я к тому, что не стоит хаять предшественника, не будучи сильным знатоком. (Как правило, обычно те, кто сам слабоват в учете, первым делом берутся очернить предшественника…).
И менять что-либо в учете за предыдущие годы (да еще и в отношении НДС!!!) я бы не советовала.
Согласна с коллегой: ваши контрагенты в части НДС очень сильно связаны с вами.
Да и бюджет от таких действий, предположу, не пострадал, так зачем к вам с проверкой приходить?

1 симпатия

я не собираюсь очернять человека, у которого есть недочеты. я говорю о том, что учет в таком состоянии, что на мой взгляд легче закрыть фирму. ваше ханжество тоже вас не украшает. и если вы не сталкивались с такой помойкой, то это не значит, что их не существует. и потом, я прошу покинуть мою тему и не засорять ее своими комментариями не по теме.

Простите, пожалуйста…Я больше не буду… :unamused:

1 симпатия

ну что ж, вы наказаны, станьте в угол на горох

1 симпатия

Только “встаньте” будет грамотнее :wink:

1 симпатия

Вообще то это не тема для соцопроса. Ст. 346.13 НК. Нам написано.
Займитесь лучше этим годом. Не всё нуждается в исправлении, даже если оно не правильно

Я не провожу соцопрос, уважаемый январь. Читайте внимательнее мое сообщение. Во-вторых, я написала - тоже читайте внимательнее, что директор хочет посмотреть расчет налогов, как если бы все было правильно. Не понимаю, здесь что, все настроены только на нравоучения?! мудрецы, е-мое…

Так именно это я и сделала. Цитата ваших слов приведена, и там есть загадочное “кто как думает…”

Ну, пересчитаете. Возможно, налогов по УСН за 3 квартал будет меньше. Далее вы начнете пробовать отозвать заявление об утрате права, сдать уточненки, потратите на это кучу времени. Налоговая вынет вам все мозги, потому что налог к уменьшению - это для них ужас-ужас.
Но в 4 квартале вы по любому теряете право на УСН, ЗАЧЕМ тогда все? Показать директору, что предыдущий бух дура, а вы лапочка? По завершении битвы с налоговой не факт, что он так будет считать. И я бы не особо верила, что он ничего не знал, и где-то острого подводного камня

Да что вы?! а известен ли Вам, мадам (или мадемуазель) Словарь русского языка в четырех томах (Малый академический словарь, МАС) под редакцией Евгеньевой, например? Вижу, что нет, как и неизвестен Вам тот факт, что иногда, для пущей убедительности и красоты, люди употребляют обороты со словами, которые применялись в более ранние периоды истории. Почитайте словарик, найдите там слово “стать” и варианты его употребления, поразмыслите на досуге , а потом отпишитесь с очередными извинениями))))

Да вы опять, январь, надумали себе то, чего не было в моих словах! то, что учет пох*** напрочь, это уже на цифрах с приложением сданных отчетов и пр.уже все показано директору. Я написала же, читайте внимательно, что мы будет решать сдавать уточненки или нет и какие! вас я не спрашивала о том, сдавать мне их или нет, сколько можно вам твердить. У меня был вопрос совершенно о другом, прочитайте сообщение в теме еще раз. И уж для особого вашего спокойствия скажу вам так - если бы я перечислила все уточненки по простейшим отчетам , которые я сдала и все исправления, которые мне уже пришлось внести - вы бы первая начали ее презирать. Потому что списывать ОС за 100 тыс в расходы пр ОСНО единоразово, на протяжении двух лет сдавать отчеты 6 НДФЛ на то на один ОКТМО, то на другой, и платить тоже на какой придется из этих двух ОКТМО, так что образовалась несуществующая задолженность под полмиллиона по НДФЛ - это наименьший бред, который я могу назвать, времени просто жалко все перечислять. И я самый лояльный вообще человек к ошибкам, но не в тех случаях, когда на протяжении трех лет человек лепит такую жесть, что слов нет…

Надеюсь, несмотря на странный эмоциональный фон, вы нас всех услышали

Неа. Не читаю нужным беспокоиться :wink:

Вопрос, как должно было быть? Так есть ответ в теме. Цитату из НК?

  1. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 150 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

А ну и что? Искажение БУ? Да. Но налог то правильный.

Ох, весна-весна идет…
Касательно ОС:

Вот директору я очень сочувствую, то одна, то другая…

1 симпатия

Zhiznhorosha, а повежливей можно?

Вам же ответили, что право на УСН утеряно с начала того квартала, в котором было допущено превышение выручки над лимитом.
Надо ли исправлять -большой вопрос, потому что в 3 кв

, а в 4м право на УСН было всё равно утеряно.

Прежде чем пытаться пересматривать налоговые обязательства посмотрите насколько овчинка стоит выделки не только в плане уплаты налогов , но и отношений с контрагентами.

Уважаемая Zhiznhorosha, у нас не принято общаться в такой хамской манере. Один ваш пост удален, поскольку недопустимо оскорблять других пользователей.
По теме поста хочу заметить, что сам факт пересчета налога и предъявление суммы директору не даст ничего. Просто потому, что пересдача деклараций повлечет непредсказуемые последствия вплоть до назначения выездной проверки, поскольку будет понятно, что в фирме все плохо с учетом и есть что нарыть.
Вот это надо в первую очередь донести до руководителя. Может тут же его перестанет интересовать пересчет налога даже просто для собственного интереса

2 симпатии