Ошибка с НДС до перехода на УСН

Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. Обратилась фирма, перешедшая с ОСН на УСН 6% с 2019 года. Базу 1с до 2019г достать не возможно, с документами тоже беда. Все отчеты по ОСН сданы, претензий у налоговой нет, есть сварка с налоговой. 31.12.2018 были введены начальные остатки в новую базу, обороты со сданным балансом бьются. Но на сч.68.02 висит кредиторка по ндс. Получается этот, каким-то образом ошибочно начисленный НДС, отражен в балансе в составе кредиторской задолженности, а в декларации по НДС за 4кв 2018 не отражен. И что с ним теперь делать? Другие ошибки искать и выяснять откуда он не представляется возможным. Буду благодарна за совет.

Искать чужие ошибки - это работа. Вы поставьте в известность работодателя и спросите, готов ли он оплачивать эту работу?

Восстанавливать бух.учет? База 1с прошлых лет до 2019 г. утеряна безвозвратно. Документы бумажные тоже не систематезированны, многого нет, регистров и журналов бумажных нет, есть осв и осв по счетам. Вроде малые предприятия могут исправлять существенные ошибки в текущем периоде, но ошибка до конца не ясна?

Соглашусь с @Postoronnim_V. Оговорите с заказчиком стоимость и восстанавливайте.
Либо перенести из начальных остатков по 68 сч. эти цифры на другой, все равно документов у вас нет. Кстати не факт еще, что эту кредиторку правильно туда закинули. Только разъясните это заказчику, готов ли он к возможным вопросам со стороны ФНС.

Я пытаюсь угадать как возникла эта ошибка) возможно в позапрошлых годах делали ошибочные отгрузки с НДС, помечали их на удаление, сдали декларацию по ндс, заплатили его, потом эти отгрузки оказались случайно проведенными, сдали с ними баланс. И теперь у нас возможно с покупателями расхождения, нужно сверяться со всеми. Но директор категорически не хочет ни чего исправлять и пересдавать за прошлые годы. Вопрос тогда такой: что если по контрагентам пока ни чего не исправлять, а этот НДС списать на 91й сч? На сколько это правильно или нет? И платить с него 6% (сумма не большая) или может его вообще не трогать?

Или вообще списать на 84й, это же ошибка, а не доход?

я думаю, из этого предположения нужно исключить слова “ошибочные”, “удаление” и “случайно”.

Хочу предложить директору хотя бы пару вариантов кроме исправления прошлых лет с обоснованием рисков. Восстанавливать бухучет по времени не потяну т.к. это подработка придется отказываться, да и не факт что ошибка найдется. Помогите, пожалуйста. Или сказать что больше ни как?

Правильно ваш директор не хочет. Вам зачем разбираться с прошлыми годами? У вас подработка. Так и работайте с этого года. Тем более, что вопросов у налоговой к вам нет. И на УСН 6 вряд ли появятся. У меня была фирма сдавали баланс без уставного капитала несколько лет. Никто даже не почесался.
Сделайте сверку с бюджетом и на основании этой сверки спишите или на 91 счет или на 84. Только прибыль с этого не платите. А то действительно к вам вопросы могут возникнуть. И работайте спокойно дальше. Если за прошлые года у налоговой возникнут вопросы, то уже по мере их поступления и будете решать. Или откажетесь от этой фирмы.

1 симпатия

Обрисую директору еще раз проблему и как ее решать правильно и не очень) и возможные последствия. Спасибо большое за советы.