Странный перечень требований от налоговой по встречной проверке

Добрый день.

Пришла очередная встречная проверка, но такая на моей практике в первый раз. Проверяют нашего контрагента у которого как мы приобретали товар так и он у нас. Документы требуют с начала 2017 года. В требовании о предоставлении стоит “вне рамок налоговых проверок” Само требование аж на 8 листах. Среди прочего с нас требуют предоставить: “учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета”, “сведения о показателях рентабельности продаж, наценке при реализации, получаемой прибыли от ведения деятельности, расчет рентабельности сделки”, “предоставить сведения о методике формирования цены в соответствии с рыночными, а также сведения о наращивании цены при приобретении товара у вышеуказанного контрагента и последующей его реализацией”, “шахматную ведомость по субсчетам, рабочий план счетов бухгалтерского учета” Предоставить все сведения по контрагенту (фото переписки, телефоны всех с кем мы у контрагента общались, каким образом происходило получение товара как у нас так и у них). Предоставить расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности поквартально с 2017 года. Предоставить поэлементную расшифровку показателей бухгалтерского баланса а именно: нематериальных активов, основных средств, доходных вложений в материальные ценности, финансовых вложений, запасов на конец 2017 и 2018 годов.

Что это за встречка такая? И если мы просто предоставим все документы на поступление товара от этого контрагента нам (УПД) и от нас им (товарные накладные и счета - фактуры) + выборочно дадим кому мы перепродавали товар приобретенный у данного контрагента и в пояснительной записке распишем каким образом взаимодействовали с данным контрагентом это удовлетворит налоговую?

требовать могут документы по конкретной сделке. Все, что вы перечислили к таковым документам не относится.
Тем более к документам не относятся всякие аналитические сведения, которые вы и не обязаны составлять.
Есть что-то про конкретные сделки в требовании? На какую статью НК ссылаются?

Дословно первый пункт выглядит так:

Предоставить все имеющиеся документы по взаимоотношениям с ООО … (за 2017-2019 гг) документально подтверждающие и экономически обосновывающие понесенные расходы и суммы налога на добавленную стоимость, отнесенные в состав налоговых вычетов, а именно:
И далее идет список на 8 страниц.

Такое требование незаконно

Если тут можно, то могу выложить сканы что там перечислено.

А ссылаются: “на основании пункта 2 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации” и в связи с “вне рамок налоговых проверок”

Ну и по итогу: если мы просто предоставим все документы на поступление товара от этого контрагента нам (УПД) и от нас им (товарные накладные и счета - фактуры) + выборочно дадим кому мы перепродавали товар приобретенный у данного контрагента и в пояснительной записке распишем каким образом взаимодействовали с данным контрагентом это удовлетворит налоговую?

пункта 2 статьи 93.1 дает право требовать информацию и документы по конкретной сделке. Вот их и представляете. А все остальное к сделке не относится

Мне тоже приходила подобная писулька. Я в таких случаях даю накладные, фактуры, договор и пишу поясниловку в которой излагаю остальное. Приказ об учетной политике не высылаю, делаю выписку из приказа. Ну, рентабельность можно и посчитать. В письме побольше конкретного словоблудия , желательно по всем их пунктам, но что-то можно и проигнорить. И хватит с них

Зачем?

1 Симпатия

А как правильно и лучше отвечать на такие требования?

Решать вам, бороться с ними или нет.
Можно просто отписаться по конкретной сделке и документы приложить. Про остальное просто умолчать. Потому что это не имеет отношения к сделке.
Наказать за то, что не обязаны представлять, просто не могут

3 Симпатий

Собрали по этому контрагенту все поступления и все реализации. В итоге у нас на 4 наших товарных накладных с отгрузкой продукции в их адрес нету их печатей и подписей (всего реализаций им за 3 года набралось 35 штук). Как лучше быть, дать копии только с нашими печатями или не давать эти 4 штуки вообще?

Дайте с вашими печатями. Вы же у себя провели эти реализации? В сверках они есть?

У нас проведены. В сверках они есть.

Дайте и без их печати. Неоднократно подавали и вопросов не было.

Так, еще засада, подписанных актов сверки с данным контрагентом есть только два, за 4 квартал 2018 и за 1 квартал 2019 года, за 2017 нет. И похоже этот контрагент пропал (не подходят не по одному из телефонов третий день). Можем мы акты сверки тоже только со своей стороны подписать и предоставить налоговой?

а кто сказал, что их д.б. больше? Сколько есть, столько и давайте. Можно еще предоставить реестр отгрузок.

Да уж, что-то мы прям с этой встречкой намучились…

В итоге собрали все документы и предоставили в нашу налоговую.

И только после сдачи документов обнаружили что в двух УПД предоставленных контрагентом на приобретаемую у него продукцию стоят реквизиты нашего старого ООО ликвидированного еще в 2015 году.

Вопрос какие у нас риски при такой ситуации?

выкинут из расходов и НДС, штрафик + пени

А есть смысл предоставить пояснения о тех ошибке и книгу продаж?

надо корректировки сдавать.