Налог на прибыль

Добрый день. как выкуп автомобиля из лизинга повлияет на налог на прибыль

Добрый вечер.

Уточните, пожалуйста, выкупная цена в договоре выделена или нет? И с какой стороны вопрос - лизингодателя или лизингополучателя?

Вопрос со стороны Лизингополучателя, организация выкупает досрочно автомобиль из лизинга, как это может повлиять на налог на прибыль?

В налоговом учете досрочный выкуп предмета лизинга отражается так же, как и выкуп в конце срока действия договора лизинга.

Вы не написали, есть выкупная цена в договоре или нет. Рассмотрим оба варианта и при условии, что договор лизинга заключен до 2022 года и автомобиль учитывался на балансе лизингодателя.

  1. Выкупную стоимость лизингового имущества, выделенную в договоре лизинга, лизингополучатели в расходах не учитывают (п. 5 ст. 270 НК РФ). На дату перехода права собственности на предмет лизинга выкупную стоимость (без учета НДС, подлежащего вычету), включают в первоначальную стоимость собственного ОС, которую погашают посредством начисления амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Т.е. в расходы по налогу на прибыль вы поставите лизинговые платежи, уплаченные досрочно, а выкупная стоимость сформирует первоначальную стоимость ОС.

  2. Если выкупная цена в договоре отдельно не выделена, то оснований для признания в налоговом учете собственного объекта ОС нет. Поэтому в расходы идут лизинговые платежи, уплаченные досрочно.

1 симпатия