Натуральным доходом будет сумма 60000. По общему правилу выплата заработной платы производится в рублях (ст. 131 ТК РФ). Доля заработной платы, которая выплачивается в неденежной форме, не должна превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ)
Таким образом, если доходы в натуральной форме начисляются в рамках указанных выше договоров, облагать такие выплаты страховыми взносами необходимо.
Если же доход в натуральной форме начисляется по иным основаниям, страховые взносы не начисляются.
Например, если питание или коммунальные услуги оплачиваются работнику, страховые взносы начисляются. А если, к примеру, оплата отдыха или обучения производится бывшему работнику или лицу, не связанному со стороной, выплачивающей доход, трудовым или гражданско-правовым договором, страховые взносы начислять не нужно.
Более того, отдельно указано, что не облагаются страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество, или договоров, связанных с передачей в пользование имущества, за исключением отдельных договоров (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ Это значит, что доходы полученные на основании договоров дарения имущества или его безвозмездного пользования, страховыми взносами не облагаются (Письмо Минтруда от 22.09.2015 № 17-3/В-473)
Учитывая нормы трудового и налогового законодательства расходы на оплату труда, выплачиваемые в неденежной форме, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом для признания расходов в целях налогообложения прибыли они должны быть (ст. 252НК РФ): - экономически обоснованы; - документально подтверждены; - произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются (п. 49 ст. 270 НК РФ).