Налоги с самозанятых и физлиц нерезидентов, работающих удаленно на территории своей страны

Российская компания заключает договора с самозанятыми из бывших стран СНГ. Самозанятыми они оформлены в своей стране и работают удаленно из своей страны, оказывая услуги нашей Российской компании. Какие налоги в данном случае должна платить Российская компания?

Добрый день.

Для нашей страны их самозанятость роли не играет. Для нас они просто физические лица.
Если в договоре прописано, что услуги оказываются на территории другой страны, но доход не облагается НДФЛ. Пока. С 2025 года ситуация изменится. Но сейчас об этом говорить рановато, могут 10 раз НК переписать до конца года.
Страховыми взносами доход не облагается, потому что они не граждане РФ

Спасибо большое. А через ведомость валютного контроля не нужно проводить расчеты с физ.лицами другой страны? Можете дать ссылку что будет в 2025г. для планирования?
И еще вопрос действительно ли это что услуги оказываются на территории другой страны, если граждане другой страны сидят у себя дома, и оказывают услуги колл центра как горячая линия какой-либо российской компании. Т.е. например, я в России звоню на горячую линию OZON или поликлиники и задаю вопросы по сервису, человек с горячей линии мне отвечает, но человек сидит за границей, звонки через IP-телефонию.

Расчеты с физлицами тоже попадают под валютный контроль.

Да. Если в договоре указано, что исполнитель оказывает услуги на территории своей страны. А как может быть иначе? Он же в России не присутствует.

Цитата из НК с 2025 года. Облагаться НДФЛ будет:

6.3) вознаграждение, полученное налогоплательщиком за выполненные работы, оказанные услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, в случае, если выполнение работ, оказание услуг, предоставление прав использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации осуществлены в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
налогоплательщик - физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации;
доходы получены налогоплательщиком - физическим лицом на счет, открытый в банке, находящемся на территории Российской Федерации;
источники выплаты доходов - это российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации;

НК с 2025 г. это какой-то закон? Или проект где-то опубликован?

Это Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ с поправками в НК. Просто этот пункт вступит в силу с 1 января 2025 года (п.10 ст.13 закона)