Налогообложение Штрафа за срыв погрузки по договору

Здравствуйте!
Компания оказывает транспортно-экспедиционные услуги - по заявке клиента ищет подходящий транспорт, грузчиков и пр., все договоры заключает от своему имени. Работаем с НДС.
В договорах с поставщиками услуг присутствует пункт: "За отказ от исполнения Договора с нарушением срока установленного пунктом 2.2. Договора, Сторона, отказавшаяся от исполнения Договора (за исключением случаев, когда такой отказ был вызван обстоятельствами непреодолимой силы), уплачивает другой Стороне штраф в размере 20% (двадцать процентов) от стоимости услуг по Договору. "
Вопрос как правильно рассчитать эти 20% и какая ставка НДС должна быть применена? Сумма договора с экспедитором включает НДС. Штраф за срыв погрузки они нам выставляют Без НДС, но считают как 20% от стоимости услуг, которая включает в себя НДС
В договоре с клиентом присутствует аналогичный пункт. И клиент хочет, чтобы Срыв погрузки был выставлен ему со ставкой НДС 20%
Помогите пожалуйста разобраться

Добрый день.

Стоимость услуг по договору включает НДС, поэтому и штраф выставляется от суммы, включающей НДС.

Такие штрафные санкции НДС не облагаются, потому что не связаны с реализацией услуг. Погрузка сорвалась, значит и услуги не были оказаны.

Таким образом, денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поскольку в случае одностороннего отказа от исполнения договора на оказание услуг такие услуги не оказываются, суммы денежных средств, получаемые исполнителем услуг, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Письмо Минфина от 07.02.2017 № 03-07-08/6476

Таким образом, налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Поэтому денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Письмо Минфина от 08.06.2015 № 03-07-11/33051

Поэтому ваш экспедитор все делает правильно.

А вот клиент ваш неправ. Штраф - это не оплата за реализацию услуг.

2 симпатии

Благодарю Вас за быстрый и полный ответ!
Теперь все понятно

1 симпатия