Компания ЛайнЛогистика оказывает транспортно-экспедиционные услуги (посредник между заказчиком и перевозчиком)
Перевозки страхуются. В полисе: страхователь = Лайн Логистика, выгодоприобретатель=заказчик.
Услуги страхования перевыставлялись заказчику отдельной реализацией без НДС - правильно ли это?
Вопрос 1: должна ли реализация без НДС отражаться в декларации по НДС, в каком именно разделе
Вопрос 2: у Лайн Логистики возникает разница по “доходной” базе между НДС и налогу на прибыль. Скорее всего ФНС пришлет требование о пояснении этой разницы.
Вопрос 3: Может ли заказчик включить в расходы в целях налога на прибыль стоимость полиса, перевыставленного ЛайнЛогистикой?
Услугу страхования может оказать только страховщик. Оказание услуг по страхованию страховщиком является операцией, не подлежащей обложению НДС (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Компания-экспедитор страховщиком не является.
При перевыставлении компанией расходов по страхованию НДС ею начисляется в том случае, если она считает, что возмещение расходов по страховке связано с оплатой оказываемых услуг.
По мнению Минфина (Письмо от 22.04.2015 № 03-07-11/22989), возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора возмездного оказания услуг, **связано с оплатой услуг, реализованных организацией заказчику. ** Таким образом, денежные средства полученные за перевыставленную страховку подлежат включению в базу по НДС и на основании п. 4 ст. 164 НК РФ при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 20/120.
Тут вопрос спорный. Я так думаю, что у заказчика снимут с вычета такой НДС.
Вы услуги страхования не оказываете. На самом деле это все входит в стоимость договора. Вот в актах на оказанные услуги и надо бы указывать эти расходы.
Надо просто прописывать, что такие расходы включаются в стоимость договора. И акты и счета фактуры составлять на сумму договора плюс вот эти расходы.