Здравствуйте! Налоговая повторно выставила в ЕНП задолженность, которая была взыскана по суду в 2022м году. По суду взыскивались: задолженности, штрафы и пени за периоды 2019-2020 годы. Однако летом 2023 года часть этих задолженностей появились вновь! Я спросила налоговую, в чём дело, ведь по исполнительному листу всё было погашено. Они отвечают, что из-за того, что платежи от судебных приставов попадали на ЕНП, они распределялись не согласно судебного решения, а согласно порядка утверждённого в налоговом кодексе. Поскольку пени и штрафы из ЕНП погашаются в последнюю очередь - они и остались. Причём пеней за 3 года накопилось вдвое больше чем сама сумма долга!
Но ведь прошло уже более трёх лет! Да, то, старое решение суда, оно было исполнено! Сумма была взыскана! Решение суда - выполнено. Хотите взыскать ещё - подавайте ещё один иск, учитывая конечно течение сроков исковой давности. Ведь они уже истекли! Но они просто вписали эти старые пени и штрафы новым требованием и уменьшили ЕНП на эту сумму. Теперь на эту новую сумму пойдёт новая пеня, и так что, до бесконечности? Что мне делать? Ведь я выплатила эти долги
Добавка. Решение о взыскании было принято налоговой 24.01.2021, судебный приказ выносился в июле 2021 и был отменён, после было исковое заявление от налоговой в январе 2022, потом несколько заседаний весной 2022, решение суда вступало в законную силу в июне 2022, после чего были выплаты, которые были завершены а апреле 2023, судебные приставы вынесли решение о завершении дела
Тут что-то не так. Если суммы оплаты попали на ЕНС, то никакого двойного списания быть не могло. На ЕНС должна была висеть сумма долга, при поступлении денег от приставов суммы долга должны закрываться. Не закрываться они могут только в одном случае - не уплачиваются текущие налоги. И в счет их закрытия и списывается то, что было взыскано приставами
Они и написали что часть денег пошла на списание текущих налогов на имущество в размере 1680 рублей. Однако задолженность выставлена на 4680 рублей! Что-то суммы не сбиваются, откуда-то вылезли 3030 рублей непонятно чего. Надо детально разбираться…
Вопрос в другом. А вообще правомерно ли требовать взыскания штрафов и пеней с истекшим сроком давности? По ним по всем прошло более трёх лет! Да, решение было принято, в 2021м году. Согласно решения был суд, который прошёл, решение было вынесено и было ИСПОЛНЕНО. Не по моей прихоти они направили выплаченную сумму на другие цели. По идее я так понимаю - после того как судебные приставы вынесли решение о завершении процедуры взыскания а недоимки не взысканы - у инспекции было 6 месяцев на то, чтобы подать иск именно по этим недоимкам. Срок давности по делу продляется, но не более чем на 6 месяцев, после чего срок давности продолжает своё течение как будто судов не было вовсе. 6 месяцев после истечения исполнения решения предыдущего суда истекли в октябре. С ноября срок исковой давности уже истёк, и вот я пишу сюда в форум.
Могу ли я подать встречный иск к инспекции с тем, чтобы суд признал эти штрафы и пени истекшими?
У вас есть решение суда о взыскании. О каких истекших сроках вы пишете?
Нет сроков по уплате налогов. Есть сроки по обращению в суд об их взыскании. Налоговая их не пропустила.
Но это же касается того, предыдущего суда. Суд был, решение вынес. Решение было ИСПОЛНЕНО. Если чего-то там недо-взыскали по тому решению, то я понимаю так, что здесь необходимо принимать ПОВТОРНОЕ решение по НОВОМУ суду, где и указать всё то, что было недо-взыскано относительно исходного решения суда. И вопрос касается по срокам этого повторного обращения в суд об их взыскании. Да, если, например, налоговая обратится в суд повторно, то по принципу преюдиции нет необходимости чего-то там доказывать, повторный суд автоматом сошлётся на то, предыдущее решение суда. Но я же ТЕПЕРЬ могу заявить о пропуске срока исковой давности! А это уже - самостоятельное условие для того, чтобы без рассмотрения дела, без преюдиции, произвести списание долгов за пределами трёхлетнего периода. Разве не так? Ведь речь идёт о периодах 2019-2020 годов! А уже скоро 2024й наступает…
Я понимаю, что налоговой в этом случае самостоятельно лучше не обращаться в суд, зачем ей это надо. Она просто “повесила” этот старый долг повторно, а там, как вы знаете, начнёт пеня капать, уже на всю эту задолженность по всему ЕНС, если его не обнулить. Но ведь налогоплательщик может и сам подать иск о признании старых задолженностей - истёкшими к взысканию по суду.
Деньги, взысканные по решению суда, были перечислены на ЕНС. На ЕНС нет распределения на налоги, пени и штрафы, там общая куча. И с ЕНС они списываются в очередности, установленной НК - сначала идет оплата налогов и взносов, потом пени, потом штрафы. Если есть долги по налогам, то все и ушло в их погашение.
А пени и штрафы остались по решению суда неоплаченными. Из-за новых правил списания налогов. И претензии тут не к налоговой, а к законодателям, установившим новые правила.
Так что решение суда оказалось неисполненным и поэтому образовался долг.
Если бы налоги вовремя платились, то такой ситуации бы и не было.
На руках у обоих сторон есть постановление ФССП о том, что решение суда было - ИСПОЛНЕНО. Всё, суд завершён, дело давно лежит в архиве. Если что-то оказалось недо-взыскано - нужен новый, уже ДРУГОЙ суд, который должен принять уже новое, ДРУГОЕ решение! Да, этот другой суд по принципу преюдиции избавлен от разбирательства и принимает решение автоматом. Но ведь СРОКИ ВЫШЛИ! Идёт 7й месяц после того как приставы уведомили обе стороны о том что решение суда выполнено. А теперь вспоминаем понятие срока исковой давности. Если до его истечения остаётся менее 6 месяцев - он продляется до 6 месяцев, после чего сроки ИСТЕКЛИ.
Налоговой не нужен новый суд, зачем, она просто берёт недо-взысканные по тому суду средства и снова помещает их на ЕНС. Ведь если не погасить этот платёж, пойдёт пеня, причём уже свежая пеня, на старые пени и штрафы… Пеня на пеню что называется…
Вот я и спрашиваю - можно ли через суд отменить эти начисления? Да, решение, когда-то там давно, было принято, но сроки уже истекли…
ФССП отчитался о своем взыскании и только. Куда дальше попали деньги в бюджете, их не интересует.
ФНС не нужен новый суд, чтобы взыскать с вас текущие долги. Они просто будут списывать с ЕНС то, что туда будет поступать, в счет долгов. Для этого ЕНС и был придуман.
Срок исковой давности не пропущен, решение суда было. Деньги в соответствующие бюджеты согласно этому решению суда не поступили. Срока давности по налогам (пеням и штрафам) нет. Я не понимаю, с чем вы пойдете в суд.