Добрый день, уважаемые эксперты!
ИП занимается производством мягкой мебели (Основной оквэд 31.09 Производство прочей мебели), СНО доходы минус расходы. Деятельность осуществляет на территории Новосибирской области, где и находится основное производство и сотрудники. Обороты в месяц примерно 5-6 млн в месяц.
ИП зарегистрировали 23.08.2021, изначально регистрация была в Рязанской области, в дальнейшем в марте 2022 он меняет регистрацию на Свердловскую область.
В чем суть вопроса, мы узнаем, что в Свердловской области есть возможность применения ставки 0% для впервые зарегистрированного ИП, в течении двух налоговых периодов. Руководитель конечно просит применять ставку 0% в 2022 году и отчитаться как нулевые. Но есть конечно сомнения по данному поводу, как бы не нарваться на начисление налога, пеней и штрафов.
Может кто уже сталкивался с подобной ситуацией, возможно есть какая-то судебная практика, в общем кто сможет разъясните пожалуйста, есть ли у нас возможность применить ставку 0% или нет. И если все-таки окажется, что у нас есть такое право, нужно ли подавать в налоговую дополнительные уведомления.
Добрый день.
В законе Свердловской области нет требования о ведении деятельности именно на территории этого региона для применения нулевой ставки.
Я не очень понимаю, чего именно вы опасаетесь? По какому поводу сомнения?
Никаких уведомлений подавать не надо. Просто в декларации укажете ставку 0%.
Я опасаюсь подводных камней, что по итогу нам начислят налог, пени и штраф
Из-за чего начислят? Вы ничего не нарушаете.
Меня очень смущает трактовка о том , что сотрудники должны осуществлять трудовую деятельность на территории Свердловской области. Или я как то не так понимаю трактовку в законе.
Получается нам нужно просто подать нулевку по УСН? или указать авансы в декларации, но ставку ноль указывать?
Нет в пп.1 п.1 статьи 2 требования по работникам. Они есть в статье 1-2, но это про ставку налога 1% при УСН доходы.
Вы подаете не нулевку по УСН, вы указываете и доходы и расходы. А ставку ставите 0%
Все поняла!!! Спасибо Вам огромное за разъяснение!!!