Налоговая утверждает, что декларация УСН за 2018 год не сдана

Сдал вчера декларацию УСН за 2019 год и понеслось… т.к. оказалось, что я в декларации за 2018 год сформированной в “налогоплательщик ЮЛ” поставил на первой листе отчетный период 2019.
Сдавал ту декларацию 21 апреля 2019.
До сего дня из ИФНС ни звонков, ни писем не было.
И вот незадача - теперь инспектор утверждает, что из-за не той даты, сегодняшняя декларация должна быть корректировочная, ну а за 2018 год нужно еще раз сдать и написать объяснительную - глядишь, может и не будет штрафа. Типа у них в программе теперь бардак и они сделать нечего не могут.

Естественно с таким раскладом я не согласился, ибо считаю, что ошибка в указании периода не делает декларацию недействительной, а штрафа при такой писанине как раз таки и не избежать.
А так ведь фактически декларация была подана и с правильными цифрами и претензий по ней не было. Да и 21 апреля декларация за текущий период не подается.

Тут подписи в накладной неустановленным лицом организации признаются ИФНС действительными, а тут какая та ошибка в годе.

Прошу совета - что делать и что можно ожидать теперь от ИФНС?

Вам придется долго с ними бодаться и скорее всего вплоть до суда.
Просто так инспектор не может взять и изменить дату на сданной вами декларации.
Попробуйте сдать корректировочную за 2018 год и приложить письмо, что год был указан ошибочно. Надо же с чего-то начинать с ними бодаться

1 симпатия

но ведь нет в нпа ответсвенности за содеянное мною?

но пока от них кроме слов нечего нет ко мне - хотя они знали о несоответствии года в декларации еще тогда, но типа не дозвонились…

Если налоговая считает, что декларация за 2018 год не сдана, она просто может заблокировать вам счет. А если вы сдадите её сейчас, то вам выпишут штраф.

мне понравилась ваша идея о корректировочной декларации и сопроводительного письма к ней.
Ибо в соответствии с положениями ст.81 НК РФ я освобождаюсь от ответственности,т.к. данные действия я произведу до оф. сообщения из налоговой, ну а занижения налоговой базы тут нет и в помине.
Естественно, сдача корректировочной декларации за 2018 год по истечению срока, но до сообщения из налоговой, считается сдачей декларацией в срок, и тем самым я подтвержду что сама декларация за сдавалась именно за 2018, а не за 2019.
Верно ли я мыслю ?

А разве не сдача декларации (по мнению налоговой - без судебного решения на этот счет) подразумевает блокировку счета ИП??? Он ведь не только для дела вообщето, но и для финансирования жизнеобеспечения индивидуального предпринимателя. Хлебушек например мне, как тогда в таком случае приобретать на пропитание???

За корректировочные декларации вообще санкций нет. Но вас будут пытаться штрафовать за непредставление первичной. Потому что, по мнению налоговой, вы не сдали декларацию за 2018 год
И вам надо пытаться заставить налоговую признать, что декларацию вы сдали. Вы будете сдавать корректировку за 2018 год, налоговая её откажется принимать. И вот тут у вас возникнет повод для спора с налоговой. Жалобы писать на отказы и т.д.

1 симпатия

если не примут - вызову полицию, ну или врочем - почтой пошлю надлежащи и усё)

Во-во, потому и просят сдать первичную, без корректировки, типа сам на себя напиши, что не сдавал)
Да уж - некогда не подумал бы, что налоговой это надо, пока такой же смыл не услышал из уст инспектора…
Но имхо - это ИФНС в письмах и т.п. должны будут со сылкой на НПА указать, почему первичная декларация не была тогда представлена. И сностка - что в программе там инспектор чего то не может, и при этом все это время молчать - не в каком суде не прокатит…
Может быть исковая давность по декларации за 2018 г и вовсе истекла?
И одно тревожит - как бы этот спор не стал поводом к проверки, в том числе и к выездной - может быть вменяемый это штраф дешевле будет?)

Это плохая идея :slight_smile:

Выездные проверки нынче случаются тогда, когда есть возможность доначислить миллионы. Вам-то что доначислять?

Нет

1 симпатия

Сегодня сдал уточненную декларацию по налогу УСН за 2018 с сопроводительным письмом, в котором указал, что занижение из-за ошибок в годе налоговой базы не было.
И сдал за 2019 уже вторую уточненку - 2 рубля там не правильно выяснилось легло в расчете, но все уплачено было вовремя и в полном объеме(ошибки в самой декларации).
Так вот за 2018 первая корректировкам по декларации у инспектора принялась в программе без вопросов, а когда дошло до 2019 то выяснилось, что корректировка №2 уже была по данному периоду ( см.тему выше - ифнс сами присваивали корректировки ибо считают, что декларация в апреле 2019 за 2019 год была сдана) и инспектор потребовал и в моем экз.исправить ручкой номер корректировкой.
Я отказал - сказал, принять декларацию обязаны, а если считаете, что она не верная, сообщите в письменном виде об этом, но не принимать с данным номером корректировки не можете.
Ибо признание мною этой корректировки автоматически означает признание и отсутствие декларации за 2018 год.
Инспектор с горяча встала и ушла куда-то, ну и я ушел.

з.ы. ну и стало этому инспектору известно об истории с декларацией 2018 года, позвала коллег спросить, почему же тогда принелась в программе уточненка по 2018 году, если не было декларации за 2018 год - те только развели руками)

Так штампик о принятии поставили или нет?

естественно!
На всех обоих декларациях у меня штампики и нет никаких исправлений по корректировкам, которые желал инспектор осуществить, не отходя от кассы)
Если вызовут так и скажу - обязаны принять декларацию при визите, о чем штампик и звучит, а если какие в ней затыки - то пожалуйста, все претензии в установленном порядке, а нет, хочу принимаю, хочу - нет.