НАЛОГОВИКИ и ЮРИСТЫ помогите разобраться по изменениям в псн

Добрый день, коллеги. История такая:
10 декабря 2020 года ип приобрёл патент на 2021 "пошив ремонт одежды… ". Работал он с юр. лицами, как было положено в том году. В этом 2021 году в псн внесли изменения, добавив аббревиатуру “по индивидуальному заказу населения”, в связи с чем этот патент даёт право работать только с “населением”. Если сейчас, с января 2021 года оформлять данный патент, то в его наименовании присутствует аббревиатура “по индивидуальному заказу населения”, в оформленном патенте от 10 декабря 2020 года данная аббревиатура отсутствует. В июне пришло письмо от ифнс, что ип по данному патенту может работать только с населением, а так как на усн ип не переходил, заплатите 20%,а потом, как вследствии, ещё и 13%…позвонил в налоговую, там комментариев вообще никаких не дали: “нам спустили письмо свыше, мы вам его представили, поэтому прокомментировать вашу ситуацию не можем”. В результате ИП остановил пока работу, написал в ифнс ругательное письмо, если коротко, то: мой патент, полученный 10 декабря 2020 года на 2021 год, не содержит аббревиатуры “по индивидуальному заказу населения”, данный патент не был отозван инспекцией, изменения в него инспекцией не вносились, уведомления от ифнс об изменениях полученного патента не поступали, поэтому я имею право работать с юр.лицами.
На данное письмо ответ по сей день не получен.
Помогите пожалуйста, как вести себя в сложившейся ситуации?

надпись на этой бумаге не может быть выше НК. НК изменился. С 01.01.21 шить для юрлиц по патенту нельзя. Надо было в конце 2020 подать заявления на УСН.

Ну это не просто бумага, это право на осуществлении деятельности, и, то что в нём прописано влияет на порядок её осуществления (вид деятельности и срок). С юридической точки зрения, если вид деятельности переименован, то и в патенте он должен быть переименован. Т.е. инспекция должна была уведомить о недействительности патента и отозвать его. На основании Письма Минфина от 29.01.2015 № 03-11-12/3210, ФНС от 07.04.2014 № ГД-4-3/6312 Инспекция должна была уведомить об изменении патента и выдать уточнённый . До 01.01.2021 уведомления от ИФНС об изменении, о недействительности выданного патента, и, о перезаключении патента не поступали.

Нет такого запрета в НК. Изменили название вида деятельности. Но если в региональном законе название не меняли, ничего не мешает применять ПСН. Список видов деятельности в НК не закрытый

1 симпатия

Надо смотреть региональный закон и дату внесения в него изменений. Какой у вас регион?
Сама бумажка патент не дает права нарушать закон. Но если изменения в региональный закон вступили в силу после 1 января, то вы имеете право применять ПСН по этому виду деятельности до конца действия патента

3 симпатии

Сейчас посмотрю

1 симпатия

Получается что закон об изменении во Владимирской области принят от 30.11.2020,но внем прописано, что изменения вступают в силу с 1 января 2021 года. Как трактовать?
3300202011300011.pdf (750.5 КБ)

Увы, в вашем случае налоговая права. Владимирская область одна из немногих, кто успел вовремя опубликовать изменения.
Можно попробовать задним числом получить освобождение по ст.145 НК
Налоговая не имела права выдавать вам патент 10 декабря по старому варианту закона. Но вряд ли это сильно поможет. Ну выговор свои работникам сделают и все. От этого деятельность ИП под ПСН не попадет

1 симпатия

Тут я понимаю тоже уже поздно, край был 30 июня

Край чего был 30 июня?

У нас получается как…

У нас получается с января по май ип работал, и выручка до 2 млн не дошла ( буквально три тысячи не хватает) если мы сейчас подадим на льготу, то у нас не засчитают месяца с января по май. Верно я понимаю? Там можно использовать льготу с того месяца, в котором подали заявление

Для освобождения от НДС по ст.145 НК считается выручка за три последовательных месяца: январь-март, февраль- апрель, март-май и т.д.

Я всё равно не понимаю, если я сейчас подам на льготу для этого ип, то я буду считать выручку за апрель май июнь. А за предыдущие месяца январь - март платить НДС придётся?

Если у вашего ИП не было выручки не по ПСН в октябре- декабре, то получить освобождение с 1 января не получится, нет предыдущих трех месяцев для подсчета выручки для того, чтобы сравнить её с 2 млн.
Так что платить придется скорее всего.
Но как, как ИП оказался без УСН? Ведь на каждом заборе написано - на всякий случай ИП на ПСН нужно иметь в запасе упрощенку (( Вот он этот случай и настал

1 симпатия

А у нас ип больше всех всё знают, со словами : ты веди мне только зарплату и отчёты по ней, а остальное я сам всё буду делать и лучше знаю как мне надо . А когда начинается проблема, начинаем бегать ногами топать, теперь придумываем как обойти ситуацию🤷‍♀️. В декабре у него не было выручки, но и не было псн. Патент закончился 7го декабря и всё, и соответственно подали уже уведомление на 21 год. Поэтому за 4 квартал подавали нулевую ндс и за год пустую 3 ндфл. Поэтому наверное можно подать на январь… Я честно никогда не подавала на льготу, а на разных сайтах по разному написаны рекомендации по заполнению, поэтому я и поняла, что например в апреле можно подать с января по март, и пользоваться льготой, пока сумма выручки не перевалил за 2 млн.
Сегодня я правда другое нашла, он шил мед.халаты одноразовые, они вроде как попадают под 10%

Ну и вроде как рассчитываем ещё на то, что с какого перепуга после утверждения (после 30.11.2020) новых патентов нам выдали в декабре старый, в котором не оговорено про индивидуальный заказ…мол сами выдали патент с ошибкой… Не знаю конечно…

Могу конечно ошибаться, а равно и не зная детализации текущего процесса нормотворчества, включая и ФНС, вероятнее всего попробовал бы придерживаться следующей политики в поиске своего решения.
Вы когда получали т.н. “Патент” и тем самым обозначая свою организационно-правовую форму как “Инд. предприниматель”, ко всем этим бумагам должны были на руки получить и т.н. “Выписку из Единого гос. реестра инд. предпринимателей”, так называлась эта бумага в мое время и как именуется сейчас, не могу знать.
Так вот, откройте эту бумагу и посмотрите внимательно те виды деятельности, что Вам, скажем так, разрешены и имеющие КРАТКОЕ описание с отсылкой к Коду ОКВЭД (Общероссийский код видов эконом. деятельности).
Теперь следите за мыслью. Чиновник по своей природе человека, как впрочем и мы все, весьма ленив, а равно и не удосуживая самого себя поисками в этом ОКВЭД конкретики, обычно проставляет в самой “Выписке” только первые две-три цифры этого ОКВЭД, что обобщены до положения “мама не горюй”.
Далее откройте рабоче-легитимную версию самого ОКВЭД и посмотрите, что обозначено под этими конкретными ДВУМЯ-ТРЕМЯ цифрами, собственно какие Виды деятельности там описаны и не вдаваясь в подробности 4-х и последующих цифр самого ОКВЭД.
“Выписка” и как Ваш регистрационный документ скреплен ГЕРБОВОЙ печатью, а следовательно и запретить Вам что-то делать или не делать своими нормативными бумагами никто не может, включая и ФНС.
Навязывать свою точку зрения не буду, но и со счетов сбрасывать тоже бы не стал точно.

1 симпатия

Зачем её получать при получении патента?

ИП может вести любую, не запрещенную законом деятельность. Коды ОКВЭД в ЕГРИП - просто статистика. И речь в теме не о запрете какой-то деятельности, а о её налогообложении.

Ничего в выписке не ставит. Ставит программа. Что есть в реестре, то и выдает.
Я уж не говорю о том. что никто гербовые печати на выписки не ставят, их давно в электронном виде получают.
ЗЫ: извините, но вы лет на 20 отстали от современной жизни

Вполне возможно, что и отстал, но когда встает вопрос принципа в нашем постсоветском пространстве по имени РФ, то для суда все нюансы бывают хорошо.
Ну а если местный суд не понимает, то можно дойти и до ВС и далее с нарушением прав, что обещано ГОСУДАРСТВОМ и самим же НЕ исполняется.
А это уже политика и РФ в лице ее сегодняшних заправил, весьма осторожна в своих далее принимаемых решениях.
Здесь ведь главное не SЦать и показать всем и вся, что за ломаный грош не сломаешься.

1 симпатия