Один вид деятельности на патенте и УСН

Добрый день! ИП оказывает услуги по ремонту и изготовлению металлоизделий. С начала года он не успел оформить патент, но при этом получал предоплаты за данные услуги. Далее оформил патент и выставил реализации. Налоговая настаивает на доначислении налогов, ссылаясь на то, что нельзя совмещать УСН и патент при ведении одного вида деятельности. Действительно ли это так? Можно ли снизить доначисления? Была ли судебная практика по данному вопросу?

Налоговая права, но “ссылки” не правильные.
До момента перехода на патент вы применяли УСН. По УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п.1 ст. 346.17 НК). В связи с тем, что

получается, что вы получили доход (авансы) в период применения УСН и, соответственно, должны рассчитать и перечислить аванс по УСН за 1 кв. 2021 г.

Мы так и сделали. А после получения патента база по налогу на УСН больше не увеличивалась. Налоговая настаивает, что мы не имели права перейти на патент по этому виду деятельности в течение рассматриваемого налогового периода (года)

т.е. налоговая хочет нам за весь год УСН начислить, а не на авансы до патента

При применении упрощенной системы налогообложения и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации индивидуальный предприниматель также вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на патентную систему налогообложения, оставаясь при этом и на упрощенной системе налогообложения.
https://www.nalog.ru/rn39/taxation/taxes/patent/4303455/

Налоговая неправа. Вы же с УСН не переходили. Просто добавили ПСН

А как налоговая успела какие-то претензии предъявить? Или дело было в 2020 году?

1 симпатия

2019 год камералят

ИП не один вид деятельности осуществляет, а несколько

ИФНС ссылается на пункты 3,6 ст 346.13 НК РФ “Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей”, делают вывод, что ИП не вправе был по одному и тому же виду деятельности перейти с УСН на ПСН в течение года. Чем нам доказывать, что мы не переходили, а совмещали?

А вы не переходили никуда с УСН. Она у вас как была, так и осталась./
Чтобы перейти с УСН надо было писать уведомление об отказе. Вы его же не писали, значит УСН у вас осталась

ИФНС говорит, что нельзя заниматься одним и тем же видом деятельности на УСН и на патенте в пределах одного муниципального образования и ссылается все же на пункты 3,6 ст 346.13, что мы незаконно перешли по этому виду деятельности на патент…

Вы с УСН никуда не перешли. Потому что перейти с УСН можно только на ОСНО.
А патент по ст.346.43
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными [законодательством] Российской Федерации о налогах и сборах.

1 симпатия

ИП может вести любую не запрещенную законом деятельность. Получение патента не ограничивает его права на начало в любой момент какой-то другой деятельности или той же, но в другом МО.
Будут сильно давить, пишите жалобы в вышестоящую. До суда дело не доведут, потому что они его стопроцентно проиграют

1 симпатия

Но в данном случае

т.е. на момент получения патента данная деятельность уже велась на УСН, так как авансы никак не привязать к патенту, полученному после этих авансов. Вот, если бы деятельность началась после получения патента, то да - вы правы:

Читая данную тему я все больше склоняюсь, что даже в суде невозможно будет доказать свою правоту.

[quote=“Oksana_Sutormina, post:15, topic:22028”]
Читая данную тему я все больше склоняюсь, что даже в суде невозможно будет доказать свою правоту.
[/quote],

Да вы что? Это налоговой будет невозможно доказать свою правоту. Или вы про доначисление аванса за 1 квартал. Так мы уже давно не об этом

Данная - это какая? Она могла быть любой и на любой территории. УСН - не система налогообложения конкретной деятельности, это система налогообложения в целом налогоплательщика.
И получения патента на конкретную деятельность в конкретном регионе не означает, что ИП лишается права на УСН

Про это

про 1 квартал речи нет.
Речь про полученный в период применения ПСН доход

1 симпатия

“…но в другом МО”. А в нашем случае деятельность велась в одном МО…

Да ёлки… И в этом МО вы могли вести такую же деятельность. И она могла не попадать под патент.
Вы сами себя убеждаете в том, что не имели права применять ПСН. Зачем? Если вы имели и вам тут уже два дня об этом рассказывают.