Настройка 1С, в части распределения уплаченных СВ при совмещении УСН и ПСН

Добрый день! подскажите, пожалуйста, как настроить 1С, чтобы уплаченные страховые взносы распределялись пропорционально между УСН (доходы) и ПСН? До конца 2022 г. программа делала все автоматически, с начала 2023 распределение не производится. По УСН сделана запись книги доходов и расходов “вручную”, на основании ручного расчета. При закрытии месяца , справка - расчет остается пустой.
По патенту не знаю, как запись сделать.

Добрый день.

В связи с изменениями, внесенными в НК, теперь налог по УСН и ПСН уменьшают не уплаченные взносы за ИП, а подлежащие уплате в текущем периоде (п.6 в этой статье Изменили нормы НК РФ по фиксированным взносам. Будут новые правила уменьшения налогов на взносы)
Я думаю, что у 1С это пока просто не настроено, потому что поправки появились меньше месяца назад.

А как этот вопрос решался до поправок? С начала года не было распределения. Может есть хотя бы способ вручную это отразить? По УСН нашла выход, аванс по налогу считается правильно. Только справка -расчет пустая. А вот как по патенту отразить?

Здравствуйте.
В 1с БП в 2023 году происходит распределение взносов между УСН и ПСН.
Проверьте настройки статей затрат по зарплате по взносам за сотрудников.
По фиксированным взносам. Для отражения взносов в уменьшение УСН и/или ПСН надо сформировать обязательно заявление о зачете положительного сальдо ЕНС на взносы.

1 лайк

Сформировала заявления о зачете взносов, и справки-расчеты заполнились! Спасибо большое!

Подскажите, пожалуйста, как быть с авансовыми платежами по УСН за 1 и 2 кварталы 2023 г. Из-за распределения взносов пропорционально, суммы изменились. Какой порядок действий в такой ситуации? Заявления ранее не подавались, т.к. взносы оплачивались платежкой со статусом 02. Просто подать уведомления об исчисленном налоге УСН за 1 квартал и полугодие с новыми суммами?

Да.