Добрый день. ИП на ОСНО. Покупатели очень часто не указывают в назначении платежа НДС, некоторые вообще пишут “оплата за товар”. Какой товар, по какому документу - им все равно. Про НДС молчу. Некоторые из них категорически отказываются писать письма с уточнением платежа. Аргументируют тем, что тогда им тоже нужно будет платить НДС. На мой вопрос, не смущает ли их, что в товарных документах НДС и так выделен отдельной колонкой - молчание. Нашла тут две консультации на эту тему. За 2020 и 2022 год. Написано, что поставщику, по идее, все равно указал покупатель НДС в платежке или нет. Но я слышала и другое мнение. Что ФНС может по этим отгрузкам снять с нас налоговый вычет, если в платежках покупателя не будет выделен НДС. Как по мне, логика тут вообще отсутствует, НДС же есть в отгрузочных документах, но тем не менее. Что мне делать с нашими покупателями: все-таки требовать письма и дальше чтобы писали назначение платежа правильно или это ни на что не влияет и пусть пишут, что хотят?
Добрый день ! При формулировании назначения платежа в платежном поручении необходимо отразить суть оплачиваемой услуги (поставка товаров, оказание услуг, выполнение работ), указать документ, на основании которого производится расчет между плательщиком и получателем средств, вид платежа (аванс или последующая оплата). Требование выделять НДС в расчетных документах отдельной строкой содержится в п. 4 ст. 168 НК РФ. Исключение сделано для перечислений по налогам и страховым сборам, где информация об НДС не указывается. НДС в назначении платежа в платежном поручении должен быть указан корректно. При налоговой проверке может обнаружиться, что сумма, заявленная к вычету, не соответствует величине налога, обозначенной в банковской выписке. Спорная ситуация может возникнуть, например, если в счете на оплату был указан НДС, а покупатель при перечислении средств продавцу вписал в назначении платежа «Без НДС». В этом случае покупатель, допустивший неточность при оформлении платежного документа, должен составить письмо на имя получателя денег с уточнением назначения платежа, указав в нем правильную сумму налога.
Указание НДС в платежном поручении, или информации о его отсутствии, обязательно для покупателя. Требуемое значение реквизита берется из счета, договора или иного документа, предъявленного к оплате. То есть действительно, тут должно быть больше волнений у ваших покупателей, чем у Вас.
Что касается ваших опасений по поводу того, что вычеты могут снять у Вас, то отказать в вычетах входного НДС могут из-за того, что продавец ( тот, который Вам продавал товар ) не перечислил сумму налога в бюджет. В подобной ситуации «снять» вычеты у покупателя, реально получившего товар (работу или услугу), можно только в том случае, если доказано, что он знал или должен был знать о недобросовестном поведении продавца.
Спасибо большое за ответ! У нас 99% покупатели на упрощенке, входящий им не нужен, но они как огня боятся, что если они его укажут в платежке на оплату товара поставщику, то им его придется уплатить в бюджет.