НДФЛ- нужно ли платить и что учитывать?

Здравствуйте! Физическое лицо приобрел автобус. Произведены работы по переделу его в фуд-трак. Полностью изменен салон, АС переведен из категории Д в категорию С и прочее. Изготовлен на продажу. И , так как он в собственности меньше 3 лет, возник вопрос- 13% с продажи платить нужно? Или стать самозанятым и продать его, как продукт собственного производства… или что-то типа, не знаю как точно сформулировать. Если все же продаем и платим НДФЛ - документы, подтверждающие расходы, т.е. переоборудование, покраска, переформление и прочее - возможно приложить для снижения налоговой базы? Заранее спасибо.

Насмешили - транспортное средство - у него есть регистрационные документы - в которых указан производитель.

Не точно выразилась - может быть, но смешного ничего не вижу. На базе автобуса произведена нестационарная точка торговли. Хамман вас не смешит? А они как бы практически тем же занимаются, даже попроще.

Вместо получения имущественного вычета в 250000 вы вправе уменьшить свой облагаемый НДФЛ доход на сумму фактически произведенных вами и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного движимого имущества (п. 6 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вот в том и вопрос - приобреталось одно имущество, а продается уже другое. Документально это подтверждено. Расходы на переоборудование могут быть учтены? Если проводить аналогию с недвижимым, то по идее да. При покупке, например, квартиры с черновой отделкой, расходы на ремонт учитываются. Кто может дать четкий ответ - налоговая, ГИБДД…?

Если речь про тюнинг, то он не создает продукт собственного производства. Автомобиль как был автомобилем, так и остался.

Продаете вы в первую очередь автомобиль. Он зарегистрирован в ГИБДД и передвигается по дорогам. И сделка будет регистрироваться в ГИБДД именно как продажа машины
А вообще все это явно предпринимательская деятельность и физик должен был бы зарегистрироваться как ИП. Самозанятым он стать не может. Потому что не создал товар собственного производства. Он переоборудовал уже имеющийся. Этакая предпродажная подготовка

1 симпатия

Нет. Только имущественный вычет.

Но если бы вы модернизацию и продажу автомобиля проводили как ИП на ОСНО, то могли получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Проводим сейчас, поэтому и думаю какой вариант выбрать. На счет ИП думаю, но почему именно ОСНО?

Под патент не подадает продажа грузового транспорта.
УСН доходы 6% - расчет налога без учета расходов.
УСН доходы-расходы 15% - расходы в закрытом списке и в данном случае модернизацию автомобиля сложно провести.

Я обнаружила (считала, что нельзя), что вы можете применить профессиональный вычет в виде понесенных расходов и без регистрации ИП.
Вопрос_ О применении профессионального вычета по НДФЛ и подт.doc (49.5 КБ)
Вопрос_ …Физлицо оказывает услуги по программированию без.doc (60 КБ)

1 симпатия

А как вменяют предпринимательство без признака систематичности? При таком виде деятельности какая-то систематичность ведь может появиться только со второго фуд-трака. Или я что-то не понимаю?

Если сумма значительная, и делать “с нуля”, то через ИП-доходы по комиссионному договору. Или разделить продажу ТС и работы, которые может делать самозанятый или ИП.

1 симпатия

Не всегда систематичность играет основную роль
Представьте, что человек купил для продажи вагон товара. Перепродал и получил десятки миллионов рублей дохода. Один раз. Думаете, что это не посчитают предпринимательством? Зря…

Спасибо большое!

То есть, теоретически можно продажу провести 2 договорами - продажа ТС и оплата работ или материалов или еще что-то.В общем допом, который уже НЕ купля-продажа?