Физ. лицо продает авто, при этом есть открытое ИП на ОСНО

Добрый день. ИП на ОСНО (опт.торговля) купил авто в августе 2021г., как физическое лицо, НДС к возмещению не принимал, амортизацию не начислял, НО ГСМ (Компания Автокард) списывал, НДС возмещал.
Сейчас авто хочет продать за 2 900 000,00 (так получилось, не планировал). Есть ли возможность/вариант продать как физ. лицо без начисления/уплаты НДС? Просто получается несоизмеримо больше сейчас придется заплатить (НДС+НДФЛ, который нельзя уменьшить на сумму покупки авто), чем мы сэкономили на расходах за ГСМ… Как аргуметировать, что авто в большей степени использовался для своих личных нужд, чем для бизнеса (не грузо/пассажирские перевозки)? Или проще снять все расходы ГСМ и сдать уточненки?

А почему Вы не можете принять входящий НДС к вычету?
Три года ещё не прошло, вполне можете принять.

1 симпатия

Потому что нет сф, нет УПД… В договоре, акт приемки - все без указания НДС. Салон при продаже наверняка отразил у себя продажу, как лицу не уплачивающему НДС…

Добрый день.

К сожалению, вот это

не поможет. Степень использования неважна. Раз автомобиль использовался в предпринимательской деятельности, значит придется платить предпринимательские налоги.

И подача уточненок тоже скорее всего не поможет. Потому что налоговая сразу поймет, зачем это было сделано. Хотя попытаться можно, но надо учитывать, что придется заново проходить камеральные проверки декларации и писать пояснения.
Но почему вы пишете, что нельзя НДФЛ уменьшить? Если ИП считал это основным средством, то остаточная стоимость идет в расходы.

Как тогда отразить остаточную стоимость в программе? на учет не ставили… бух операцией вручную? Прошлым годом?
Сейчас жду ответа из салона - смогут ли дать сф или УПД на продажу авто…

Как тогда отразить остаточную стоимость в программе? на учет не ставили… бух операцией вручную? Прошлым годом?
Сейчас жду ответа из салона - смогут ли дать сф или УПД на продажу авто…

Если не ставили на учет как ОС и не начисляли амортизацию, тогда сначала надо это все сделать. И, опять-таки, это потребует пересдачи отчетности (3-НДФЛ), ведь амортизация уменьшает налоговую базу.
И потом уже считать остаточную. Первоначальная минус амортизация.

Вот отсылка к нормативке по остаточной стоимости
п. 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 - доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью Также Письмо Минфина России от 17.05.2018 № 03-04-07/33288 “О предоставлении профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц” (направлено Письмом ФНС России от 30.05.2018 № БС-4-11/10419@.

Я так и думала…Но очень не хочется уточненку подавать… Спасибо

Надежда, добрый вечер. Вопрос остался открытым…((
Машину ИП хочет сдать в другой салон по трейд-ин… Сказали будут документы от ИП с НДС… На что салон ответил - в ПТС физ.лицо, передача от физ.лица без НДС… иначе это два разных собственника физ.лицо и ИП…
Как нам быть? В программе сделать продажу с НДС, а в салоне пусть оформляют как получиться?
и еще вопрос - покупка этого авто в 2021г была на физ.лицо, договор на физ.лицо, сф с НДС на физ. лицо - могу ли я НДС по этой сф принять к вычету по ИП?

ИП и есть физлицо, но салону это вряд ли докажешь. То, что салон оформит это как продажу от физлица, не избавит от обязанности начислить НДС с реализации.

ИП и есть это физлицо. Поэтому никаких проблем быть не может.

Спасибо большое!