Бывший ИП на ЕНВД и обязанность сдать 3-НДФЛ! Помогите!

Здраствуйте. Ситуация такая В апреле 2017г создали ИП, купили грузовой автомобиль в августе 2017г работали на ЕНВД занимаясь грузоперевозками. Бизнес закрылся в мае 2019г ( ИП тоже закрыли в мае 2019г), а автомобиль продали только в марте 2020г.
Теперь налоговая прислала уведомление о сдачи 3-ндфл.
Я знаю,что раз автомобиль в собственности менее 3 лет,то декларация обязательна. Вопрос в сумме налога.
Купили в августе 2017г за 900 тыс.руб, а продали в марте 2020г за 1 млн руб ( покупали и продавали как физ.лицо, а не как ИП) Могу ли применить вычет в фактически понесенных расходов?
В интернете разные ответы нахожу, получается если нельзя использовать вычет то с 1 млн надо уплатить 13 процентов = 130 тыс.руб.? Если могу применить вычет,то с разницы, то есть 100 тыс *13%= 13 тыс.руб.
Волосы дыбом встают если придется платить 130 тыс руб.
Помогите пожалуйста как выйти с наименьшими потерями.

Почему же нельзя? Договор на покупку есть?Документы,подтверждающие оплату есть? Вы сейчас не ИП. Если бы продавали в период действующего статуса ИП ,то нельзя было бы в расходы взять сумму покупки (это если было УСН 6%-от суммы продажи).
А сейчас никаких вопросов-13% с разницы продажи и покупки-13000.Заполните декларацию и заплатите налог.

Боже,спасибо вам, мне стало намного легче!
Да договора купли-продажи имеются, деньги получали наличными.

Я правильно считаю,что надо приложить копии договоров к декларации,чтобы не было вопросов у ИФНС?

Да. И еще документы об оплате.

В интернете прочла противоречивые выражения,что если продаешь имущество после закрытия ИП, но если это имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то заявить имущественные вычеты нельзя.Письма Минфина РФ от 04.05.2016г № 03-04-05/25690 и от 18.11.2014г № 03-04-05/58221.
Надеюсь,что письма недействительны и вы больше уверены чем я про НДФЛ в разнице покупке-продажи 13%

Вы покупали как физик. В расходы у ИП не включали. А то ,что использовали в предпринимательской деятельности, так это ваше решение использовать или нет. Но если бы продавали в период ,пока был действующий ИП и использовали автомобиль в деятельности ИП ,то попали бы на 6% от продажи. У меня грузоперевозки у ИП шника с 13 года. Были ситуации похожие неоднократно.

Немного не поняла последнюю фразу. Все дело в том,что автомобиль использовался в деятельности ИП ( для грузоперевозок его и приобретали), но не заладилось и пришлось закрыть ИП и продать автомобиль.
Конечно странно получилось ,что ИП открыли в марте 2017г, а автомобиль купили в августе 2017г ( при действующем ИП), но как гражданин заключили договор купли-продажи, а не как индивидуальный предприниматель.

Буду надеяться,что ФНС не придереться к этим нюансам ( покупки автомобиля в период открытия ИП, но как частника, для себя) и закроет глаза на имущ.вычеты в сумме фактических расходов. Аминь:)

То, что физик уже не ИП роли не играет. В НК прямо написано:

  1. если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
    (в ред. Федерального закона от 15.02.2016 N 32-ФЗ)
    от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;

Не используются, а использовались. Т.е. остается подпункт 2 пункта 1. А там для подобного имущества есть отдельный абзац и ЕНВД там не упомянут.
Ситуация неоднозначная. Я бы в любом случае попыталась получить вычет по документам, раз они есть
А там будет видно.
Письма 2016 года использовать вообще нельзя. Правила по имущественным вычетам у ИП по продаваемому жилью и транспорту изменились с 2019 года

Грузовой автомобиль по умолчанию покупается не для личного использования. Тем более, что у ИП был ЕНВД по грузоперевозкам. И документы на эти перевозки должны быть.

Это не играет никакой роли

Вот этого противоречия я и боюсь. В интернете именно комментарии о том,что раз использовалось в предпринимательстве,значит и вычеты использовать нельзя(((((( Но это полная Ж…

Хотела дополнить: изначально в момент открытия ИП спец режим был УСН Д-Р *15%, ( это с апреля 2017г), но с 01.01.2018г перешли на ЕНВД до момента закрытия. В расходы мы не принимали покупку автомобиля. Книга Доходов за 2017г это подтверждает.

возможно Вам повезет и налоговая не вспомнит, что Вы были ИП.

1 симпатия

Как бы вы сдали декларацию 3-НДФЛ? Читаю еще про начисление НДС и налог на прибыль если работали на енвд?

заявила бы там расходы, а дальше - по ситуации

налога на прибыль у вас не может быть в принципе. Вы ИП. у Вас НДФЛ
НДС точно не будет. Есть разъяснение Бывший предприниматель не должен платить НДС при продаже автомобиля

1 симпатия

не согласна. Грузовые автомобили разные бывают. У моего знакомого, например, грузовик перевозит песок и стройматериалы на месте строящегося особняка.

1 симпатия

Спасибо большое!
Я тоже так подумала, вдруг ФНС не свяжет ИП и человека, тогда все пройдет нормально , поэтому заявлю вычет на 13 тыс руб и оплатим его.
А там посмотрим что будет, то будет. Несправедливо конечно платить налог со всей суммы продажи, ( без учета вычета) т.к. затрат намного больше, чем полученной прибыли . ИП закрылось больше полугода, налоги все платились вовремя, а держать автомобиль 3 года,чтобы не платить НДФЛ тоже не разумно, т.к. транспортный налог запредельный - 24 тыс руб ( убытки сплошные),машина ржавеет, требует постоянных ден.вливаний, дизель - как космос стоит, а гос-ву мало и дальше идут одни сборы- поборы.
Вы же и так знаете, девчонки)))
Спасибо всем за помощь !

Это исключение, которое только подтверждает правило :wink:
Вы многих людей знаете, возящих сами стройматериалы на свою стройку?

Подскажите пожалуйста, получается прежде чем продать имущество которое использовалось в коммерческих целях у ИП официально, что бы не попасть на налог 6% , а 13 % за минусом вычета, нужно закрыть сначала ИП?.
А если это имущество было жильем и не сдавалось ни куда, то спокойно продаем, к ип это отношения не имеет?

так в том-то и дело, что права на вычет нет.