НДФЛ с продажи коммерческой недвижимости

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, собственник (физ лицо) построил коммерческую недвижимость (магазин), зарегистрировал в 2010 году. До 2017 года использовал данный объект недвижимости в предпринимательской деятельности. Оформлен объект недвижимости на физ лицо. С 2017 года магазин никак не использовался, дохода не было. Подскажите, пожалуйста, в данном случае все равно необходимо уплатить НДФЛ? (Магазин продан физ лицом (собственником) в 2021 году, пришло уведомление на беседу в ФНС). Декларация не подавалась. Подскажите, пожалуйста, в декларации в данном случае можно указать затраты на строительство магазина? Спасибо.

Добрый день!

Так как нежилое помещение использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его продажи не освобождается от НДФЛ независимо от срока владения таким нежилым помещением.

При продаже недвижимого имущества, в том числе коммерческой недвижимости, которая использовалась в предпринимательской деятельности, имущественный вычет, предусмотренный в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не предоставляется (письмо Минфина от 29.11.2021 № 03-04-05/96413).

Нет права и на уменьшение налоговых обязательств на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение имущества, используемого в предпринимательской деятельности (письмо Минфина от 18.06.2019 № 03-04-05/44452).

Благодарю! Предметом договора являются: здание продовольственного магазина, стоимостью 700 тыс рублей и земельный участок 200 тыс рублей. Налог будет взиматься с общей суммы 900 тыс? Или только с продажи здания? И еще такой вопрос. Уточните, пожалуйста, при подаче декларации в настоящий момент, необходимо будет оплатить основную сумму задолженности НДФЛ и начислят пени?

Я думаю, налоговики потребуют уплаты со всех 900 000 рублей. Ведь земельный участок расположен под коммерческой недвижимостью, соответственно, тоже использовался в предпринимательской деятельности.
Боюсь, что только пеней Вы уже не отделаетесь. Раз Вас вызвали в ФНС, значит, инспекция обнаружила неуплату. А это значит, что подача декларации уже не защищает Вас от начисления штрафа.

Сейчас налогоплательщик вернулся из налоговой. Ему сказали, сдать декларацию. И на этом все. Больше никаких вопросов и запросов не было. Подскажите, пожалуйста, как на практике происходит? На основании декларации будет начисление пени и штрафов?

Я так думаю, сейчас Вы сдадите декларацию. Начнется ее официальная проверка. И вот тут уже пойдут официальные претензии… Может быть, конечно, и обойдется, но шанс на это ничтожный

1 лайк