Добрый день!
Организация оплачивает обучение сотруднику. В счете-договора нет информации о ФИО сотрудника и нет информации о наличии лицензии.
Подскажите, пожалуйста, как облагается НДФЛ в данном случае натуральный доход?
Спасибо!
Добрый день!
А в самом договоре есть же ФИО и указание на лицензию? И в чьих интересах проводится обучение?
нет ФИО и не информации про лицензию, ничего нет. онлайн обучение
А как тогда - вот чисто формально - удержать НДФЛ, если Вы не знаете, кто проходит обучение?
Выяснить кто проходит обучение я могу. Я сейчас пишу конкретно о составе информации в документе, который нам предоставили и с вопросом как удерживать НДФЛ
В том-то и дело, что на основании состава информации из этого документа Вы ничего удерживать не можете. Опишите, пожалуйста, ситуацию как можно подробнее. Иначе трудно дать правильный ответ.
Какую информацию еще нужно предоставить?
есть счет договор, в нем не указаны ФИО обучаемого и нет никакой информации про лицензию, есть даты обучения и название программы.
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями обучения в интересах налогоплательщика.
Из той суммы, что перечислите за учебу, рассчитайте НДФЛ по ставке 13 процентов, и удержите из тех доходов, которые будете выплачивать самому сотруднику (письмо Минфина от 26.05.2023 № 03-04-05/48497).
Это понятно как в стандартной ситуации удерживается НДФЛ.
Есть ведь и нюансы и тонкости. Наличие лицензии, например.
Можно получить ответ на основании условий нашей ситуации, пожалуйста
Так Вы мне и напишите Ваши нюансы и тонкости. Я же Вас уже попросил.
Слишком мало информации. Есть ли у работника договор? Чему он обучается? Имеет ли это отношение к Вашей фирме? Где он учится? Почему Вы решили оплатить его обучение? И , пожалуйста, по-подробнее.
Вся информация которая у меня есть я написала.
Про какой договор работника Вы спрашиваете?
К нашей фирме имеет отношение. В счете-договоре указано - “услуги по обучению на онлайн-курсе “Как делать продукт””
То есть у Вас есть только счет-договор, где не указано ни фамилии, ни лицензии. Тогда нужно дождаться документа, который сотрудник получит какой-то документ об окончании учебы. Может быть, там будет его ФИО и лицензия образовательного учреждения.
Если бы я пришел к Вам как инспектор, то во-первых, попросил бы обосновать связь учебы с Вашей деятельностью. И если бы кроме этого счета-договора без ФИО больше ничего не увидел, то убрал бы затраты из расходов, (если включили), а сотруднику начислил НДФЛ. (Потому что выплата есть, а на каком основании - не понятно).
Спасибо!
Подскажите если у исполнителя есть образовательная лицензия, в этом случае НДФЛ не нужно удерживать?
Этого недостаточно. Основной вопрос - в чьих интересах проводится обучение.
Подскажите, пожалуйста, по всем вариантам порядок налогообложения.
Уточните, пожалуйста, какие варианты Вы имеете в виду?
1.Если обучение проходит в интересах организации
2.Если обучение проходит в интересах сотрудника
и какими документами это подтверждается
Вам понадобятся:
- договор на обучение;
- приказ руководителя о направлении работника на обучение;
- документ о прохождении обучения - диплом, сертификат, акт об оказании услуг;
- учебная программа с количеством часов обучения.
Исходя из этих документов инспектор может убедиться, что обучение реально имело место, и проводилось в интересах организации. Например, обучение по теме “Продвижение продукта” для начальника торгового отдела - это в интересах организации. А обучение по теме “Продвижение продукта” для секретаря директора - уже нет.
Если всё хорошо, учитываете компенсацию сотруднику как расходы на обучение на основании пункта 3 статьи 264 НК РФ.
Есть нюанс. По мнению Минфина, если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсация стоимости его обучения не относится к тем расходам на обучение, которые указаны в подпункте 23 пункта 1 ст. 264 НК РФ (письмо от 19.01.2018 № 03-03-06/1/2614). Однако перечень прочих расходов открытый. Поэтому если обучение проводится в интересах организации, то можно учесть возмещенные работнику суммы как другие прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Если же подтвердить обоснованность компенсации за обучение не получится, то выплату работнику обложите страховыми взносами, и удержите НДФЛ. Саму сумму компенсации учесть в расходах уже не получится, (ведь известно, что это необоснованные затраты). Но вот сумму начисленных страховых взносов в расходах учесть можно (письмо Минфина от 09.01.2023 № 03-03-06/3/121).
Спасибо большое!
А по лицензии подскажите?