Добрый день. ИП на УСН. Деятельность -услуги по проживанию в гостинцах. Выручка за 2024 превысила 60 млн. С 2025 года ИП будет плательщиком НДС. ИП не планирует применять пониженные ставка 5% и 7%.
Может ли ИП применть ставку 0% при оказании гостиничных услуг?
Может.
Только у него могут быть операции, облагаемые НДС. Которые не попадают под гостиничные услуги.
Спасибо, большое за ответ. Я так и думала, но вчера меня сбил с толку ответ на вашем сайте.
Да, будут операции НДС 20% тоже, их доля совсем небольшая, но они будут. Входящий НДС по общехозяйственным расходам мы должны делить?
Там речь про ставки 5/7%. Т.е. если ИП выбирает эти ставки, он не может применять их и ставку 0% по гостиничным услугам.
А выбрать ставку 20% и применять по отдельным операциям ставку 0%, можно.
Добрый день!
А есть какое-то официальное разъяснение по данному вопросу?
А что именно вы хотите увидеть в разъяснениях?
В данный момент есть мнения экспертов о возможности применения ставки 0% для гостиничных услуг, но есть и противоположные мнения, поэтому я жду официальных разъяснений от Минфина по этому вопросу.
Например, такое письмо было относительно освобождения от НДС в общепите (№ 03-07-11/74812 от 09.08.2024), хотя некоторые эксперты говорили о том, что освобождение действовать не будет.
А противоположные мнения на что ссылаются? Я видела два ответ экспертов, что применять нельзя. Здесь на Клерке и в Консультанте. Оба они ссыдаются на п. 9 ст 164, в котором речь идет о пониженных ставках ( 5% и 7%). И оба эксперта не пишут в своих ответах можно ли применять ставку 0%, если пониженные ставки не выбраны. Они эту ситацию просто не рассмтривают. Хотя в вопросе про пониженную ставку ничего не было.
Вот так же нам аудитор написал заключение, что согласно п.9 ст.164 упрощенцы не могут применять ставку 0%.
Но нигде нет четких разъяснений, что если упрощенец выбирает ставку 20%, то он может применять 0% на гостиничные услуги.
При выборе обычной ставки, получается запрета на 0% нет. Но аудиторы и эксперты возможность выбрать ставку 20%,10%,0% игнорируют. Непонятно почему. И этим вводят в сомнения.
А что её рассматривать? Если УСНщики выбирают ставку 20%, они становятся точно такими же налогоплательщиками НДС, как и те, кто на ОСНО. Никаких особенностей для них просто нет.
Это совершенно другая история. Статья 149 распространяется на всех плательщиков НДС, в том числе и по пониженным ставкам. У общепита не нулевая ставка НДС, как у гостиниц. Это совершенно другая история. И не надо их сравнивать.
А чтобы аудиторы не игнорировали, задавайте точные вопросы.
что её рассматривать? Если УСНщики выбирают ставку 20%, они становятся точно такими же налогоплательщиками НДС, как и те, кто на ОСНО. Никаких особенностей для них просто нет.
Правильнно. НО, когда эксперту задают вопрос, имеет ли право упрощенец применять 0%, эксперт отвечает: " нет" хотя это не так.